Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Комитет госконтроля взялся за ситуацию с зарплатами бюджетников

18.02.2020 10:01

Работники организаций могут обратиться в областные отделения КГК по месту жительства, если у них есть жалобы по поводу начисленной за январь зарплаты.

Вопрос начисления заработной платы работникам бюджетных организаций после введения новой системы оплаты труда изучается Комитетом государственного контроля в каждой области и Минске, сообщает БелТА.

Как показал мониторинг, бюджетные организации столкнулись с определенными трудностями при начислении заработной платы, обусловленными проведением сравнительного анализа зарплат, — до введения новой системы и начисляемой в новых условиях.

Реклама

Читайте также: Минтруда о начислении зарплат бюджетникам: «Отдельные факты неправильного начисления заработной платы есть»

«В отдельных случаях у работников бюджетных организаций нет четкого понимания критериев оценки при сравнении своей заработной платы за декабрь 2019 года и январь 2020 года. Связано это в том числе с недостаточной работой нанимателей по разъяснению объективных отклонений по выплатам за декабрь и январь: в декабре в ряде организаций производились выплаты годовой экономии по фонду заработной платы, годовой экономии материальной помощи, доплат за достижение конкретных результатов и тому подобное», — разъясняют в ведомстве.

На 17 февраля в Комитет госконтроля поступила одна жалоба — от работников СДЮШОР Гомельской области. В настоящее время по данному факту проводится мониторинг, изучаются изложенные в обращении факты и необходимые документы.

Читайте также: Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»

Что касается других организаций, то там, где Комитет госконтроля уже проанализировал начисление заработной платы, нарушений не установлено.

КГК продолжит изучение этого вопроса при помощи проверок и контрольно-аналитических мероприятий. Граждане могут обратиться в областные комитеты государственного контроля по месту жительства, в том числе направить электронное обращение.

Читайте также: «Чтобы показал, что он – один из нас». Белорусские учителя требуют от министра образования обнародовать свой доход

Напомним, с января 2020 года оплата труда бюджетникам рассчитывается по совершенно другому принципу. Главным изменением является то, что тарифную ставку первого разряда заменили на базовую ставку, которая сейчас составляет 185 рублей. Но в разных сферах деятельности будут свои особенности расчета зарплат.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.