• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Комиссия при Совмине не одобрила предложение назвать в Бресте улицу «Военврача Маслова»

Комиссия при Совмине не одобрила предложение назвать в Бресте улицу «Военврача Маслова»

328 14.11.2019 17:17 Участок дороги, который собираются назвать в честь Бориса Маслова. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Горисполком предлагает обсудить новое название.

Речь идет об улице, которая начинается от кольцевой развязки улиц Екельчика, Сябровской, Краснознаменной, проходит вдоль парка 1000-летия, у забора воинской части 38-ой бригады, недалеко от братской могилы лагеря для военнопленных «Ревир» и доходит до улицы Ковельской. Ей хотели дать название «Военврача Маслова», но его не одобрила топонимическая комиссия при Совете Министров.

Теперь Брестский горисполком вынес на общественное обсуждение новое название. Этому участку дороги предлагают дать название «улица Бориса Маслова».

Судя по новому предложению, комиссию при Совмине не устроила не сама личность, в честь которой хотят назвать улицу, а формулировка названия.

Предложения по названию улицы присылайте в редакцию «Брестского вестника» (ул. Мицкевича, 25) или на электронный адрес brestvestnik@bvn.by. Срок подачи предложений до 14 декабря.

Напомним, с ходатайством увековечить память начальника военного госпиталя Госпитального острова военврача II ранга Бориса Маслова к властям обратились ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и городской совет ветеранов войны и труда.

Читайте также: Благодаря новому зданию пожарного депо в Бресте может появиться улица Военврача Маслова

Благодаря новому зданию пожарного депо в Бресте может появиться улица Военврача Маслова
Военврач Борис Маслов

Военврач ІІ ранга Маслов Борис Алексеевич (1904-1952) в июне 1941 года был начальником Брестского военного госпиталя на Волынском укреплении, организовал эвакуацию раненных в казематы Брестской крепости и спасал их жизни. Участник боев на Волынском укреплении.

24 июня 1941 года взят в плен, был врачом и узником лагеря для военнопленных «Ревир» в Южном городке, бежал, воевал в Красной Армии. В 1943-1944 гг. – начальник санслужбы партизанского отряда им. Б. Хмельницкого в Ровенской области в Украине.

В феврале 1944 года партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. С этого времени Маслов на фронте. Ему было присвоено воинское звание «майор медицинской службы», он заведовал полевым госпиталем для легкораненых I Украинского фронта.

После войны Борис Маслов жил и работал в г. Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Там он возглавлял крупный военный госпиталь. В 1948 году по состоянию здоровья и в связи с доносами уволился в запас.

По доносу был арестован 10 июля 1948 года. Приговором Военного Трибунала в октябре 1948 года Маслов был осужден по ст. 54-I»б», 54-10 ч.1 Уголовного кодекса Украинской ССР к 20 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества, с лишением воинского звания «майор медицинской службы» запаса, наград.

Его отправили в трудовой лагерь в Красноярском крае, где он был начальником госпиталя лагеря. Убит заключенным в 1952 году.

Спустя 16 лет постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговор Военного Трибунала был отменен «…в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и дело прекращено за отсутствием состава преступления…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.