Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Командование ВС Украины о конфликте в Керченском проливе: захвачены 23 моряка, есть раненые (фото, видео)

Командование ВС Украины о конфликте в Керченском проливе: захвачены 23 моряка, есть раненые (фото, видео)

735 26.11.2018 10:45 Конфликт в Керченском проливе. Источник: https://www.facebook.com

В связи с этим Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил президенту ввести в Украине военное положение на 60 дней.

25 ноября в районе Керченского пролива российские военные корабли обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь, пишет «Гордон».

Реклама

По данным командования ВСУ, захвачены 23 моряка, шестеро из них ранены.

В свою очередь «РИА-Новости» сообщает, что «в ходе инцидента легкие ранения получили трое украинских военных. Им оказали медицинскую помощь, угрозы жизни нет».

По данным информагентства, Россия возбудила уголовное дело о нарушении госграницы и запросила срочное заседание Совбеза ООН по ситуации в Азовском море.

Реклама

В связи с этими событиями Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложил президенту ввести в Украине военное положение на 60 дней.

Термінове засідання РНБО через події на Азовському морі

Як Президент, як Верховний головнокомандувач ЗСУ, відповідно до Конституції, підтримую рішення Воєнного кабінету винести на РНБО питання про запровадження воєнного стану та звернення до ВР, щодо розгляду відповідного рішення на позачерговому засіданні.

Опубликовано Петро Порошенко Воскресенье, 25 ноября 2018 г.

Сегодня, 26 ноября, этот вопрос рассмотрит Верховная Рада. Кроме того, ситуацию в Азовском море обсудит Совбез ООН.

Реклама

В МИД Украины потребовали от Российской Федерации освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Евросоюз призвал Россию и Украину к сдержанности в Азовском море в целях предотвращения эскалации, сообщает ТАСС. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Брюссель ожидает от Москвы восстановления свободы прохода по Керченскому проливу.

В НАТО, помимо призывов к сдержанности, заявили о полной поддержке «суверенитета Украины и ее территориальной целостности, включая навигационные права в ее территориальных водах». Как отметила представитель альянса Оана Лунгеску, блок находится в контакте с украинскими властями.

Утром 26 ноября издание Kerch FM опубликовало видео из керченского порта.

«На Генмолу пришвартовали отбуксированные поврежденные малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск», рейдовый буксир «Яны Капу» и дошедший своим ходом МБАК «Никополь»,передает Kerch FM.

  Командование ВС Украины о конфликте в Керченском проливе: захвачены 23 моряка, есть раненые (фото, видео) Командование ВС Украины о конфликте в Керченском проливе: захвачены 23 моряка, есть раненые (фото, видео)

В командовании ВМС Украины заявили, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства, а потому могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.