Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Мария Колесникова обратилась к чиновникам и призвала их к диалогу с народом: «Люди больше не боятся» (видео)

Колесникова заявила, что Лукашенко может участвовать в повторных выборах, но состав ЦИК должен быть полностью обновлен

210 20.08.2020 12:00 Мария Колесникова. Фото: Ольга ШУКАЙЛО. Источник: http://www.tut.by/

По словам главы штаба Виктора Бабарико, каждый гражданин Беларуси имеет право на участие в президентских выборах.

«Полномочия действующего президента Беларуси истекают лишь 5 ноября. После этого мы намерены провести выборы в строгом соответствии с международными стандартами, пригласив международных наблюдателей. Но состав ЦИК должен быть полностью обновлен, глава ЦИК должна смениться», – сообщила агентству «Интерфакс» член Координационного совета и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

При этом она заявила, что препятствий для участия Александра Лукашенко в повторных выборах нет.

Реклама

«Мы видим, что, даже обладая административным ресурсом, даже с грубейшими фальсификациями, он проиграл. Мы исходим из того, что каждый гражданин Беларуси должен иметь право на участие в выборах, никаких препятствий здесь быть не должно. Но мы не верим, что Лукашенко на это пойдет», – сказала Колесникова.

Читайте также: Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси

Согласно официальным данным, на выборах главы государства действующий президент набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, Светлана Тихановская, – 10,1%. Всего на выборах проголосовало 5 818 956 человек, из них 2 806 640 человек – досрочно.

Реклама

Вечером 9 августа, после закрытия участков для голосования, по всей стране начались акции несогласия с результатами президентских выборов. Первые дни были самыми тяжелыми: ОМОН применял слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. Было много жестоко задержанных и избитых. После первых акций протеста многие белорусы по нескольку дней не могли найти своих близких.

По официальным данным, в ходе протестов погибли три человека. В столице 10 августа погиб 34-летний минчанин Александр Тарайковский. По официальной версии, у него в руках взорвалось взрывное устройство, но есть несколько видео, которые это опровергают.

Читайте также: Бывший командир 38-й бригады: «К сожалению, я вижу, что наши силовики не готовы спокойно разговаривать с народом»

12 августа в одной из гомельских больниц скончался 25-летний Александр Вихор. В медучреждение его доставили 9 августа. Попал он туда прямиком из автозака.

Третьей жертвой стал 44-летний брестчанин Геннадий Шутов, который умер 19 августа в военном госпитале в Минске. По официальной версии, вечером 11 августа он нападал на правоохранителей, и один из милиционеров в целях самообороны выстрелил в направлении плеча и ранил его в область головы. Родственники мужчины говорят, что Геннадий ни на кого не нападал, а просто шел.

С 13 августа на мирные акции протеста начали выходить девушки и женщины, начались волнения и забастовки на белорусских предприятиях, в том числе, гигантах.

Реклама

Читайте также: «Так не пойдет»: Штаб Тихановской подаст заявление о возбуждении уголовного дела по факту смерти людей в ходе акций

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.