Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Мария Колесникова. https://babariko.vision/

Колесникова вслед за Бабарико направила заявление в Минюст, поскольку считает, что адвокаты будут опасаться помогать ей

63 10.10.2020 13:42 Мария Колесникова. Источник: https://babariko.vision/

Мария Колесникова считает, что может остаться вообще без адвокатов и юридической помощи из-за давления властей на Александра Пыльченко.

Член президиума Координационного совета Мария Колесникова, которая сейчас находится под стражей в Жодинской тюрьме №8, считает, что намерение властей лишить ее адвоката Александра Пыльченко лицензии нарушает ее права на защиту. Она предполагает, что в итоге может остаться без адвокатов вообще, поскольку защитники будут бояться оказывать ей юридическую помощь под угрозой негативных последствий. Об этом 10 октября TUT.BY рассказала ее адвокат Людмила Казак.

Во время встречи Людмила Казак рассказала Марие Колесниковой, что ее второй адвокат Александр Пыльченко получил уведомление из Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности при Минюсте о рассмотрении 15 октября вопроса о прекращении действия лицензии.

Реклама

По словам Людмилы Казак, Мария очень эмоционально отреагировала на эту новость и обратила внимание, что все ее защитники в разной степени пострадали от властей в связи с оказанием ей юридической помощи.

Читайте также: Виктор Бабарико написал обращение в Минюст. Считает, что его хотят лишить права на защиту

Колесникова, как и Виктор Бабарико, сама подготовила заявление в министерство юстиции и указала в нем, что намерение лишить Александра Пыльченко лицензии расценивается ею как нарушение ее права на защиту и последовательное противодействие оказанию ей юридической помощи.

Реклама

Член Координационного совета подчеркивает, что адвокаты Максим Знак и Илья Салей, которые защищали ее интересы ранее, уже являются фигурантами уголовного дела и заключены под стражу, а адвокат Людмила Казак была похищена, водворена в ИВС, а затем привлечена к административной ответственности. В конечном итоге Мария может оказаться без адвокатов вообще, поскольку они будут опасаться оказывать ей юридическую помощь из-за возможного давления властей.

Заявление Марии Колесниковой передано в спецчасть Жодинской тюрьмы № 8 для отправки в Минюст.

Читайте также: Адвоката Марии Колесниковой и Виктора Бабарико могут лишить лицензии

В этот же день, 10 октября, Александр Пыльченко узнал суть претензий Минюста, из-за которых будет рассмотрен вопрос лишения лицензии. Ведомство не устроил его комментарий TUT.BY 14 августа, в котором он разъясняет, как Генпрокуратура может реагировать на происходящее в стране.

«Я ознакомился с материалами, которые будут предметом рассмотрения на Комиссии — это публикация TUT.BY от 14 августа, где я говорил о своем видении ситуации, о правовой оценке происходящего в стране. 9−12 августа мы наблюдали какие-то невероятные вещи, люди просто не верили, что это белорусский ОМОН избивает людей — хотели верить, что это российский, никто не понимал, почему никто из надзорных органов не предпринимает никаких действий, не возбуждает уголовные дела по действиям сотрудников МВД, все были в шоке. В комментарии TUT.BY я рассказал, что может делать Генпрокуратура, когда в стране происходят немыслимые вещи. Позже на госканале говорилось, что я чуть ли не экстремистские высказывания делаю и что моим словам будет дана правовая оценка», — рассказал Александр Пыльченко.

В этой публикации адвокат рассказал, какими полномочиями обладает Генпрокурор и какие действия может предпринять по опубликованным в СМИ видео и свидетельствам избиений людей 9−12 августа в РУВД и ИВС. Он заявил, что Генпрокурор Беларуси должен возбудить уголовные дела по фактам избиения мирных граждан, жестокого обращения с задержанными, а Генпрокуратура должна отстранить от занимаемых должностей на время проверки министра внутренних дел, его заместителей и начальника ИВС до установления их причастности или непричастности к произошедшему.

Реклама

Читайте также: Белорус заранее заключил договор с адвокатом на случай задержания. В суде это приравняли к намерению нарушить закон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.