Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Акция протеста в Бресте 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

«Когда увидел фото избитых людей, был в шоке»: Милиционер из Бреста рассказал, почему уволился после акций протеста

2 586 18.08.2020 13:23 Во время акции протеста в Бресте 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by/

Владислав Невдах после увольнения должен выплатить 15 тысяч рублей за то, что не до конца отработал свой контракт.

Владислав Невдах работал участковым милиционером в Бресте, но 13 августа подал рапорт об увольнении. Последней каплей для него стала история женщины, которую задержали за то, что у нее на одежде были красный и белый цвета. Мужчина рассказал TUT.BY подробности последних дней работы и причину увольнения из органов.

«В 17 лет я поступил в Академию МВД, на факультет милиции, работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, последний год был участковым в Московском РОВД Бреста. Еще до начала выборов проводили сборы, нас собирали, выставляли со щитами и палками, тренировали оттеснять толпу. 2 августа сказали: кто не хочет участвовать в этом, можете писать на увольнение. Я подумал тогда, почему я должен бросать свою работу, в общем, надеялся, что все обойдется, что меня не будут к этому привлекать. Прошла неделя, и 8 августа я был в списке — идти на площадь в случае протестов, получил экипировку. После этого зашел к начальнику РОВД, сказал, что участвовать не хочу — и меня поняли, убрали из списков», — рассказывает Владислав.

Реклама

В день выборов 9 августа бывший милиционер провел на одном из избирательных участков, с которого вернулся только ночью. На следующий день его перевели охранять здание РОВД, потому что поступила информация о якобы готовящемся нападении.

«11 и 12 августа меня направили в СИЗО заниматься задержанными людьми, которых я из камер водил на суд, который проходил здесь же, в изоляторе. Как я понял, была отмашка — пощады никому не давать. Если смотреть на материалы административных дел, то доказухи там не было никакой — протокол, рапорт и опрос сотрудника милиции, как под копирку, документы наспех составляли люди, которые раньше этого даже не делали никогда», — продолжает свой рассказ экс-участковый.

Читайте также: «Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»

Реклама

По его словам, 11 августа он поднял 20 человек, из них 19 вообще не принимали участия в массовых акциях протеста – их задерживали на улицах. Типичная история задержания этих людей: «Вышел на улицу, ничего не понял, как меня уже начали крутить».

«Больше всего меня тронула одна история. Среди задержанных был инженер ведущего предприятия Бреста, ему 52 года, интеллигентный и порядочный человек. 9 августа пропал его сын, он пришел в РУВД, его провели к дежурному, тот сказал: подожди. Проходит время, не дают никакой информации, отец снова обращается к сотруднику: «Где мой сын?» И ему отвечают: «Пошли, покажу». Заводят его в камеру — вот твой сын, и закрывают за ним решетку. Инженеру приписали участие в шествии на улице недалеко от РУВД, это полное вранье, не было там никакой акции даже», — отмечает Владислав Невдах.

Бывший милиционер помогал людям, которые ждали суд. Он советовал задержанным рассказывать судье про детей, которые остались дома и просить назначить штраф вместо административного ареста.

«13 августа на суд нужно было поднимать женщин. А я смотрел на них и не понимал, что они вообще здесь делают. Одну женщину задержали просто за то, что у нее на одежде был красный и белый цвет. И это уже стало последней каплей, я подал рапорт на увольнение. И мне сразу же посыпались угрозы от моих же коллег. Я читал, как мне хотят «втащить», и не мог поверить, ведь это ребята, с которыми я служил», — рассказывает уже бывший милиционер.

Читайте также: Из ИВС и СИЗО Брестской области освободили около 2 тысяч задержанных в ходе акций протеста. Сколько еще осталось?

Его поддержала жена, отец, друзья. Некоторые родственники отреагировали негативно и говорили Владиславу, что он должен вернуться к начальнику и просить на коленях об восстановлении на службе.

Реклама

«Я свой выбор сделал. Пусть у меня кредит на жилье 900 рублей в месяц, пусть жена в декрете с маленьким ребенком, пусть выплачивать 15 тысяч рублей за то, что не отработал, но я там больше не могу оставаться. Я свое лицо никогда не прятал, я честно служил и не хочу нарушать закон, выполнять преступные приказы», — делится Владислав.

Он уволился за прогулы, потому что других вариантов уйти со службы не было — по соглашению сторон его никто бы не отпустил, так как не отработаны годы за учебу в Академии милиции. Владислав не вернется в милицию, потому что честь и достоинство для него важнее.

«Понимаете, в эти дни вообще отошла на второй план нормальная работа милиции. Такое ощущение, что у нас не мирное, а военное время. Поступает сообщение про огнестрел в щеку, раньше бы на это ЧП всех мобилизовали, а сейчас особо внимания не обращают, все заняты только подавлением протестов. Задействованы все — и уголовный розыск, и ОБЭП, и участковые, — вся милиция. Когда люди спрашивали, за что их задержали, им отвечали: «А нех*** (в значении незачем — прим. ред.) было выходить!» Когда спрашивали родители, за что задержали их детей, им говорили: «А нех*** (в значении незачем — прим. ред.) было отпускать!», — рассказывает экс-участковый.

Владислав Невдах не знает, как объяснить агрессию его бывших коллег по отношению к людям:

«Когда увидел фото избитых людей, был в шоке. Не знаю, как объяснить эту агрессию. Может быть, сотрудники так действовали, потому что в толпе были провокаторы, которые бросали в них камни, шли в бой, бросали под ноги петарды. Мне один сказал: «Я за это начал всех месить». Всех, понимаете, а не одного, который действительно нарушил. И когда я спросил, а почему всех без разбора, он не смог ничего объяснить».

Если вы хотите лично помочь Владиславу Невдаху найти новую работу, выплатить «контрактые» или поблагодарить добрым словом, то напишете ему письмо на электронную почту vladislav17n@mail.ru.

Читайте также: Лукашенко наградил силовиков медалями «За безупречную службу». Список занимает 25 страниц

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.