Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Когда шенгенская виза для белорусов «автоматически и навсегда» подешевеет до 35 евро

10.01.2020 10:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Евросоюз и Беларусь подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии 8 января. Уже в этом году «шенген» будет стоить 35 евро.

Стоимость шенгенских виз снизится для граждан Беларуси до 35 евро в июне 2020 года, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, передает «Интерфакс». К слову, ранее была информация о том, что визы подешевеют с марта. Однако весной, как выяснилось, этого не произойдет.

Помимо снижения стоимости виз предусматривается сокращение срока для принятия решений по заявлению на визу. Ряд категорий путешественников, в том числе журналисты, студенты и члены официальных делегаций, смогут получать многократные визы с более продолжительным сроком действия, при этом им необходимо будет предоставлять меньше подтверждающих цель поездки документов.

Реклама

В МИД Беларуси ранее подчеркивали, что глава страны Александр Лукашенко принял решение о подписании соглашений с ЕС, «понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий».

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз отмечал, что «этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с Европейским союзом».

Читайте также: Смотрите, как выглядит шенгенская виза нового образца (фото)

Соглашение об упрощении визового режима с Беларусью планировалось подписать до 2 февраля 2020 года, когда вступают в силу изменения в визовый кодекс ЕС. В соответствии с изменениями стоимость шенгенской визы увеличится с 60 до 80 евро.

«Однако такое увеличение будет временным, только до вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима. В этом случае визовый сбор автоматически и навсегда снизится с 80 до 35 евро для всех граждан Беларуси. Это временное увеличение представляет собой досадное обстоятельство, которое было вызвано необходимостью найти качественные компромиссные решения, приемлемые для обеих сторон в ходе переговоров. Напомним, что последние начались в 2014 году и закончились в июне 2019 года», – пояснили в пресс-службе представительства.

Читайте также: Свершилось: ЕС и Беларусь подписали соглашение, благодаря которому шенгенская виза для белорусов будет стоить 35 евро

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.