Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

Когда надо сдавать ПЦР-анализ, а когда – тест на антитела к COVID-19, чтобы получить максимально точный результат

3 649 11.01.2021 11:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Когда надо сдавать тест на антитела, а когда – ПЦР-анализ? А как пройти тест на COVID-19 и не получить ложный результат? Ответы - ниже.

В чем разница между ПЦР-тестом и тестом на антитела к COVID-19 (экспресс-тестом)

Во время ПЦР-теста делают мазок из носа или зева пациента. Из образца слюны или мокроты врачи берут клетку, из которой вычленяют РНК вируса. Метод полимеразной цепной реакции, или ПЦР, выявляет даже небольшое количество генетического материала коронавируса, пишет citydog.by.

Реклама

Однако высокие концентрации вируса содержатся в выделениях из носоглотки только на ранних стадиях инфекции. Экспресс-тесты же показывают, был ли человек инфицирован COVID-19, даже после того как болезнь отступила.

Все потому, что тесты на антитела к COVID-19 ищут не сам вирус, а следы иммунного ответа на него. Так, на сайте лаборатории «Синэво» поясняют, что тест на антитела к COVID-19 определяет наличие антител класса M и G в крови.

Читайте также: Главврач детской инфекционки: «В этом году мы имеем снижение вирусных инфекций. Может, COVID-19 их вытеснил»

После анализа на антитела возможны три результата, которые обычно интерпретируют так

  • Положительный результат на иммуноглобулины М (IgM): вы болеете COVID-19 прямо сейчас;
  • Положительный результат на иммуноглобулины G (IgG): вы уже перенесли коронавирусную инфекцию;
  • Отрицательные результаты на IgM и IgG: коронавирусной инфекции в организме нет.

ВАЖНО. На сайте «Синэво» уточняют: отсутствие антител M и G в крови может быть и в том случае, если исследование провели слишком рано. Поскольку анализ делает выводы на основе антител, он лучше выявляет ослабевающую или уже побежденную организмом вирусную инфекцию.

Читайте также: Минздрав прокомментировал смерть 13-летнего подростка из Минска после COVID-19

Кстати, про тесты на антитела: чем конкретно отличаются антитела класса М (IgM) и G (IgG)? И когда они проявляются?

Иммуноглобулины класса M (IgM) – это ранние антитела, объясняют на сайте лаборатории «Инвитро». Обычно их можно обнаружить в крови не раньше 1–2 недель от момента контакта с возбудителем и не ранее 5 дней от появления симптомов.

Выявить антитела класса M можно в течение только 2-3 месяцев: после этого времени IgM-антитела полностью сменяются на IgG. Именно поэтому обнаружение антител класса М говорит о недавнем инфицировании SARS-CoV-2.

Реклама

Иммуноглобулины класса G (IgG) начинают определяться в крови примерно через 3–4 недели после контакта с вирусом. Чтобы анализ их обнаружил, с момента появления симптомов СOVID-19 у пациента должно пройти не меньше 2–3 недель.

Медики уточняют, что иногда IgG появляются практически одновременно с IgM, но остаются в крови 10 недель и дольше. По наличию и уровню IgG-антител врачи говорят о факте инфицирования в прошлом и, возможно, о выработке специфического иммунного ответа – способности организма распознать вирус при повторной встрече с ним.

Если результат анализа на антитела неясен, медлаборатория предлагает пересдать тест с интервалом в 7–10 дней, чтобы посмотреть на уровень антител классов М и G в динамике.

Читайте также: Инфицированные коронавирусом дети могут дольше взрослых быть разносчиками COVID-19

Когда надо делать тест на антитела, а когда – ПЦР-тест?

Лаборатория «Синэво» напоминает, что антитела (даже те, которые указывают на активную фазу заболевания) появляются не сразу, а после развития COVID-19. При этом ПЦР-тест показывает заболевание даже в инкубационном периоде.

Поэтому в лаборатории предлагают такую схему для своевременного тестирования.

На сайте invitro.by также пишут, что у инфицированных пациентов во время инкубационного периода и на ранних стадиях инфекции возможен отрицательный результат теста на антитела.

А вот интересная информация от производителя тестов на антитела класса G: на сроке более 14 дней от появления симптомов процент выявления антител IgG – 96,8%, на сроке 8–13 дней – 86,4%, 3–7 дней – 26%, до 3 дней – 0%.

Читайте также: Умерла главный врач Брестской детской городской поликлиники №1 Татьяна Авдейчук. Ей было 59 лет

Что будет, если сдать тест на антитела раньше времени?

По словам главного внештатного инфекциониста комитета по здравоохранению Мингорисполкома по инфекционным и паразитарным заболеваниям Никиты Соловья, все методы диагностики должны применяться на конкретной стадии инфекции, пишет kp.by.

Если сделать тест на антитела заранее, можно получить ложноотрицательный результат.

– Так, для выработки антител коронавирусу необходимо время, поэтому тесты на определение антител могут быть ложноотрицательными в первые дни коронавирусной инфекции и показывать результат лишь после 7–10-го (у некоторых пациентов – 14-го) дня заболевания, когда иммунная система наработает антитела в достаточном количестве, чтобы выявить их системой, – объяснил Никита Соловей.

В случае с ПЦР все наоборот: чтобы получить более точный результат, его рекомендуют делать в первые дни после появления симптомов коронавируса.

– Тест ПЦР (полимеразная цепная реакция), наоборот, показан в первые дни заболевания, поскольку по мере дальнейшего течения инфекции чувствительность этого метода снижается – вирус уже перестает выделяться из верхних отделов дыхательных путей, и мы не можем его поймать, используя этот метод.

На этой схеме от «Синэво» видно, в какой период времени существует максимальная вероятность получить положительный результат анализа на коронавирус разными методами. Обратите внимание: хотя иммуноглобулины класса M могут появляться и на 7-й день с момента проявления симптомов, их концентрация в крови увеличивается только после 14-го дня.

Как долго в крови переболевшего сохраняются антитела?

Несмотря на то что коронавирус с нами почти год, однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Летом ученые из Медицинского университета Чуцина опубликовали в журнале Nature Medicine исследование, где получалось, что антитела к коронавирусу сохраняются только два или три месяца после заражения СOVID-19, писали CNBC.

В более позднем исследовании врачей из медицинского центра Маунт Синай (США), опубликованном в журнале Science, результаты получились оптимистичнее.

Медики изучили данные 30 082 человек, прошедших скрининг в Маунт Синай, с легкой и умеренной формой коронавируса. Почти у всех испытуемых обнаружили устойчивые иммуноглобулины G, которые оставались стабильны в течение как минимум 5 месяцев.

Эти данные подтверждает исследование медиков в Иокогаме, о котором рассказал японский телеканал NHK. Они утверждают, что антитела у людей, переболевших СOVID-19, сохраняются как минимум на полгода и уменьшают риск заболеть повторно. Еще через полгода медики планируют проверить участников исследования заново, чтобы узнать, сохранятся ли антитела в течение года.

ВАЖНО: даже в случае положительного результата на IgG обязательно соблюдение мер социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты.

Насколько точны тесты на коронавирус? Вот мнение доктора Комаровского

Доктор Евгений Комаровский считает, что и ПЦР-тесты, и тесты на антитела нельзя рассматривать как догму. Известный украинский педиатр пишет, что наличие или отсутствие антител еще ни о чем не говорит: можно переболеть коронавирусом и получить отрицательные анализы.

«У меня в окружении есть люди, которые по симптоматике явно перенесли коронавирусную инфекцию, но в одной лаборатории антитела у них обнаруживают, а в другой в тот же день – нет», – пишет Евгений Комаровский.

Он говорит, что лечение должно в первую очередь зависеть от симптомов, а не от результатов теста.

Многие медицинские лаборатории уточняют, что тест для определения антител классов М и G – это вспомогательный метод диагностики COVID-19. Его результат должен интерпретировать врач.

Доктор Комаровский обращает внимание на то, что в США регулярно публикуют данные об ошибочных результатах тестов.

«Почему мы с вами не имеем регулярных отчетов о том, где и какой процент результатов ошибочный? Почему не выявляют такие лаборатории и не обнародуют данные?» – задается вопросом Комаровский.

Если результат не всегда верный, зачем вообще сдавать тест на антитела?

На сайте invitro.by пишут, что тестирование на антитела рекомендуется:

  1. Как дополнительный метод диагностики.
  2. При невозможности исследования мазков методом амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР-анализ. – Ред.).
  3. Для выявления людей с бессимптомной формой инфекции.
  4. Для установления факта перенесенной ранее инфекции.
  5. Для отбора потенциальных доноров иммунокомпетентной плазмы.

Кроме того, лаборатория напоминает, что массовое тестирование на антитела помогает понять масштабы пандемии и проследить формирование коллективного иммунитета к COVID-19 (коллективный иммунитет образуется, когда доля людей с иммунитетом к заболеванию достаточно велика, чтобы помешать передаче вируса в обществе – прим. ред.).

Недавно медицинская компания «Инвитро» подвела итоги трех месяцев тестирования белорусов на антитела к коронавирусу. За это время тесты на определение антител класса G к COVID-19 прошло более 11 000 человек по всей стране.

По результатам исследования, антитела класса G к коронавирусной инфекции выявлены у 24% пациентов, обратившихся в «Инвитро». В компании говорят, что данные по регионам распределились практически одинаково: антитела класса G в каждой из областей обнаружены у от 22% до 26% пациентов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.