• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Кочанова встретилась в Могилеве с представителями цыганской диаспоры. Шуневич извиняться перед цыганами отказался

320 24.05.2019 08:10 Наталья Кочанова. Источник: https://www.tut.by

Глава Администрации президента Наталья Кочанова встретилась в Могилеве с представителями местной цыганской диаспоры во второй половине дня 23 мая.

По неофициальной информации, Кочанова принесла извинения представителям диаспоры за действия милиции. Подтвердить это у пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт БелаПАН не удалось, пишет naviny.by. Также сообщается, что на встречу был приглашен министр внутренних дел Игорь Шуневич, однако он не приехал.

Утром 23 мая, общаясь с журналистами в Палате представителей, Шуневич заявил, что Министерство внутренних дел не будет извиняться за задержание цыган в Могилеве после гибели сотрудника ГАИ Евгения Потаповича, поскольку эти действия правоохранителей были обоснованны. «У министра нет ни повода, ни основания просить извинения у цыганóв. Понятно?» – сказал он.

Читайте также: Министр МВД прокомментировал гибель сотрудника ГАИ Евгения Потаповича в Могилеве

Днем ранее, 22 мая, в Могилеве был задержан 48-летний цыганский барон по прозвищу Ромка (проживает в микрорайоне Чапаевка).

Как сообщили в милиции, его подозревают в сбыте наркотиков и неисполнении решения суда о лишении права управления транспортными средствами пишет naviny.by.

В МВД отметили, что задержанный систематически сбывал метадон и другие психотропы.

По ранее установленным фактам сбыта наркотиков управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовные дела по ч. 3 ст. 328 УК (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), по которым мужчина признан подозреваемым.

«Фигурант неоднократно судим за угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, активно поддерживает так называемых уголовных авторитетов и других представителей криминального мира», – отметили в ведомстве.

Читайте также: «Основная версия – суицид»: СК провел брифинг по делу о гибели под Могилевом сотрудника ГАИ (видео, дополнено)

20 мая могилевские правозащитники Алексей Колчин, Борис Бухель и Александр Бураков направили в областную прокуратуру жалобу на действия руководящего состава областного Управления внутренних дел и сотрудников милиции из-за массовых задержаний людей из цыганской диаспоры, сообщает mspring.online.

В своей жалобе правозащитники заявили о дискриминационном характере массовых задержаний в местах компактного проживания национальности рома, а также рассказали о многочисленных сообщениях о нарушении прав цыган, в том числе избиениях, пытках и оскорблениях.

«На протяжении всех выходных мы получали сообщения об избиениях, пытках, унижающем человеческое достоинство обращении в отношении тех, кого задержали после убийства инспектора ГАИ Евгения Потаповича. Кроме того, о подобных случаях заявляли СМИ, в том числе «Радио Свобода», «Наша Нива» и TUT.by. На протяжении всего времени мы убеждали ром в необходимости подачи жалоб на неправомерные действия милиции, однако они боятся последующей расправы со стороны МВД», – сообщил правозащитник Александр Бураков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.