Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Кочанова о карантине в Беларуси: «Президент увидел, что все абсолютно правильно, жизнь не должна прекращаться»

Кочанова о карантине в Беларуси: «Президент увидел, что все абсолютно правильно, жизнь не должна прекращаться»

242 03.05.2020 15:44 Наталья Кочанова. Источник: https://www.tut.by/

Глава Совета Республики уверена, что решение президента просчитанное и оно, как показала жизнь, дает результат.

«Решение о том, что Беларусь не будет закрывать границы, как другие страны, не было простым, и оно никак не принималось спонтанно. Если кому-то кажется, что мы решили пойти против всех, то это абсолютно неправильно»,заявила 2 мая в эфире программы «Ток-шоу АТН» на телеканале «Беларусь 1» глава Совета Республики Натальи Кочановой.

По ее словам, решения четко выверенные, и «когда президенту на стол положили доклад о складывающейся ситуации и о том, как она может развиваться (это ведь все просчитывается…), президент увидел, что все абсолютно правильно, жизнь не должна прекращаться».

Реклама

Читайте также: Без 14-дневного карантина: Польша открывает границы со странами Шенгенской зоны для работающих и студентов

Кочанова отметила, что решение было непростым.

«А что после пандемии, что после эпидемии? Как будут работать отрасли, на что будут жить люди? Это решение [о необъявлении карантина – прим. ред.], хоть и очень непростое, но жизнь показала, что выверенное, просчитанное, то, которое сегодня дает результат», – сказала она.

Реклама

Как считает Кочанова, жесткие карантинные меры могут вызвать вторую волну эпидемии.

«Я считаю, что меры, которые принимаются сегодня в нашей стране, адекватны складывающейся ситуации. Здесь главное — наличие медицинского оборудования, лекарственных препаратов, врачей, которые должны лечить, и места в больницах. Это все у нас есть и находится на очень жестком контроле в Министерстве здравоохранения», – заверила глава Совета Республики.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко 26 апреля с рабочей поездки в Наровлянский район также затронул тему коронавируса и напомнил о необходимости думать о том, что будет с Беларусью – экономикой и народом страны – после того, как завершится пандемия.

«То ли еще будет, и где будем мы после этой беды. Нам надо думать о том, что будет с нами после того, как уйдет эта пандемия. Я это почувствовал два месяца назад», – сказал Александр Лукашенко.

Читайте также: Швеция, где не введен жесткий карантин, вошла в число лидеров по смертности пациентов с коронавирусом на миллион

Он объяснил, почему принял решение не останавливать экономику.

Реклама

«Остановили экономику, все остановили, допустим. Кто быстрее подымется – тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы – газ, нефть и прочее. Или тот же Китай, который обладает экономической мощью. А остальные где будут?» – задавался вопросами президент.

По его словам, последствия в таком случае могли бы привести к сильной зависимости или же фактически подчинению богатым и сильным государствам.

Александр Лукашенко добавил, что в стране пошли не путем запретительных мер, а рекомендаций.

Читайте также: Лукашенко о введении карантина в Беларуси: «Да меня люди на вилы поднимут»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.