Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Кочанова о карантине в Беларуси: «Президент увидел, что все абсолютно правильно, жизнь не должна прекращаться»

Кочанова на встрече со студентами: «Я не видела лжи на БТ. Видели – скажите. Но называть власть фашистами нельзя»

462 04.12.2020 17:07 Наталья Кочанова. Источник: https://www.tut.by/

В начале мероприятия Глава Совета Республики отметила, что собиралась пообщаться с будущими сотрудниками СМИ уже несколько лет.

Глава Совета Республики Наталья Кочанова приехала 4 декабря на факультет журналистики БГУ для встречи со студентами университета. О запланированной встрече стало известно сегодня утром, сообщает телеграм-канал Студэнцкая думка.

Как оказалось, попасть на встречу с Кочановой смогли не все желающие. Как сообщает в своем телеграм-канале «Наша Ніва», в аудиторию, где проходит встреча, пускали только по заранее составленным спискам, и пройти могли только приглашенные студенты. Остальных не пустили. В сети даже есть видео.

Реклама

Темы, которые волновали будущих журналистов, в основном касались образования.

Читайте также: Кочанова – на встрече со студентами: «Мне непонятно, почему люди сегодня выходят на улицы. Мне не-по-нят-но»
 
Один из студентов спросил про распределение. Уточнил о зарплатах в регионах, отсутствии жилья. На что Кочанова дала следующий ответ: «Мы прекрасно понимаем, что этим должны заниматься местные органы власти. Как правило, туда приезжает 1-2 специалиста и должны этим заниматься там. Должны подключаться все.

Реклама

Что касается зарплаты: организации не государственные, а хозрасчетные, и я согласна, что низкие заработные платы. Тут надо искать какие-то варианты. Этим должны заниматься местные органы власти.

Еще есть целевые направления. Вы явно знаете о таком. И сейчас эта форма будет использоваться больше в работе. Такая задача поставлена Министерством образования. И со следующего года это будет реализовываться».

Глава Совета Республики призналась, что «если открыть мой телефон, то можно найти телеграм Пул Первого там», а также канал, признанный в нашей стране экстремистским.

Студенты также поинтересовались, почему государство воспринимает ГосСМИ как правильные СМИ, а остальные – нет?

«Всегда нужно думать над тем, что ты говоришь. Потому что иногда лучше промолчать. Потому что это может завтра пойти в такое русло, что будет страшно», – ответила Кочанова.

Читайте также: Теперь уже точно: Экономический суд лишил TUT.BY статуса СМИ

Реклама

Она также добавила: «Знаете что? Я вам так скажу: журналистика – это не преступление. Привлекают к ответственности журналистов ровно так, как и других людей, которые участвуют в несанкционированных мероприятиях. И если это мероприятие не санкционировано, вы знаете, что любой журналист может освещать то или иное действо, когда он аккредитован. Если он не аккредитован, он не имеет права освещать это действо — это раз. А во-вторых, то, о чем вы говорите, когда задерживаются журналисты, ровно, как и другие люди, это не сегодняшнего дня законы. Это законы не 2020 года, не 2019 года, это законы, которые действуют у нас в стране уже много лет. Есть мероприятия, которые должны быть санкционированы, и определены места, где проводится такие мероприятия. Поэтому если журналист или госслужащий или еще кто-то вышел на несанкционированные мероприятие, он будет привлечен к ответственности, это в соответствии с нашим законом».

Кто-то в зале спросил о лжи на белорусском телевидении.

«Я не видела лжи на БТ. Видели – скажите. Но называть власть фашистами нельзя. Пока в том, что я вижу на госСМИ, не вижу фактов лжи», – ответила студентам Кочанова.

Читайте также: Наталья Кочанова о жертвах насилия: «Ну, конечно, по заднице кто-то получил, это понятно»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.