Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Кочанова о карантине в Беларуси: «Президент увидел, что все абсолютно правильно, жизнь не должна прекращаться»

Кочанова – на встрече со студентами: «Мне непонятно, почему люди сегодня выходят на улицы. Мне не-по-нят-но»

80 04.11.2020 11:39 Глава Совета Республики Наталья Кочанова. Источник: https://www.tut.by/

В БГУ состоялся эмоциональный разговор главы Совета Республики со студентами. Обсудили акции протеста, насилие со стороны милиции, БЧБ-флаг.

Глава Совета Республики Наталья Кочанова 3 ноября приехала на встречу со студентами Белорусского государственного университета. Студенты рассказали, что сперва это мероприятие анонсировалось как разговор с ректором вуза Андреем Королем, однако в начале встречи выяснилось, что на ней будет присутствовать глава Совета Республики. Tut.by прислали аудиозапись с мероприятия, которое длилось больше трех часов. Портал цитирует самые яркие моменты.

Читайте также: Преподаватель БрГТУ поддержала студентов, отчисленных за акцию протеста (видео)

Реклама

О происходящем на избирательных участках

Кочанова заявила, что очереди на избирательных участках 9 августа создавали искусственно, «чтобы выразить протест и создать неудобства для власти».

«Члены избирательной комиссии — там 20 человек, 30 человек или сколько их там было — плюс наблюдатели. То есть они все фальсифицировали? Прекратите, я вас умоляю. Скажите, а ваше желание пойти наблюдать за выборами складывалось из каких [посылов]? Что вам не нравилось в государстве, в стране? То, что сейчас вы каждый начнете рассказывать ваши наблюдения… Я, понимаете, слабо в это верю. У меня свое мнение. А то, что происходило на избирательных участках в городе Минске (в Минске, потому что в других городах по большому счету такого не было), когда с участковых комиссий людей увозили в автозаках, потому что заблокировали избирательные участковые комиссии, я такого не встречала вообще», – сказала глава Совета Республики.

Реклама

Читайте также: Павел Латушко – протестующим студентам: «Те, кого отчислили, восстановят в ВУЗы с приходом новой власти»

О событиях 9 августа

«Почему вы, такие молодые, такие агрессивные? – не понимает Наталья Кочанова. –Закрутили общество, и в том числе молодежь, настроили вот на тот протестный лад, который мы потом увидели. Потому что я честно вам скажу, искренне скажу: я никогда, никогда не думала, что в нашей стране может это произойти. Никогда. Потому что никаких для меня, казалось, предпосылок, чтобы это произошло, я не видела в нашей стране. И вот я сажусь в машину [9 августа, после окончания работы участков], мы едем по проспекту Победителей. И уже толпы — это было минут 20 десятого, — уже толпы разъяренной молодежи неслись нам навстречу, кричали: «Жыве Беларусь!»

Читайте также: Андрей Вардомацкий – о белорусской оппозиции: «Сегодняшнее ядро протестующих ходило, ходит и будет ходить на улицы»

О БЧБ-флаге

Один из студентов спросил, почему по белорусскому телевидению показывают, что если кто-то выходит с бело-красно-белым флагом, то он — фашист и предатель.

Реклама

«А что, бело-красно-белый… Вы историю…», – начала Кочанова. Студент не дал договорить: «Я — историю? Клавдий Дуж-Душевский, который разрабатывал этот флаг, помогал евреям в годы войны, погиб и так далее и тому подобное. Не важно, какой у человека флаг, главное — что у него в душе. Передайте Александру Григорьевичу, если можно: не надо давить на бело-красно-белый флаг. Признайте его законным, и это будет вам большой козырь. Совет молодежи вот, если хотите». (Все аплодируют.)

Глава Совета Республики сказала, что ждала этого: «Мнение свое вы можете иметь. Но, Александр, его надо высказывать цивилизованно».

Читайте также: «Как в одном из брестских дворов цветовая гамма национального орнамента стала вопросом принципа

О Светлане Тихановской

Наталья Кочанова сказала студентам, что со Светланой Тихановской встречалась еще до выборов, имея в виду, вероятно, встречу 30 июля 2020 года в ЦИК, куда пригласили всех кандидатов в президенты в связи с задержанием в стране «боевиков ЧВК Вагнера». Кочанова присутствовала на встрече как доверенное лицо кандидата Лукашенко.

«И я прекрасно видела и отдавала себе отчет, кто что из себя представляет, – заявила она. – Для того, чтобы быть президентом страны, мало красиво говорить».

Кочанова сказала студентам, что они должны понимать: президент страны обязан быть сильным политиком, «потому что страна, которая есть у нас, Беларусь, не имеет своих ресурсов».

«Это ужас, когда перед тобой человек сидит и говорит: «Я ничего не понимаю в политике, вы мне объясните». С таким президентом далеко ты не уйдешь», – уверена глава Совета Республики.

Читайте также: Светлана Тихановская: «Взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов – это не сила» (+видео)

О чем беспокоится власть

«Я не о себе беспокоюсь. И президент беспокоится не о себе. Поверьте. Мы беспокоимся о том, как будете жить вы, наши дети и внуки. Вы уже практически мои внуки. И я хочу, поверьте, чтобы вы жили в мирной стране. Вы и ваши дети. Если полетят бомбы, если будет конфронтация, если общество разделится, как сегодня… Ну что сделали вы мне плохого? Или я? Ничего. Почему мы должны идти на конфронтацию друг с другом?» – не понимает Наталья Кочанова.

Об акциях протеста

«Вы ходите на эти акции по доброй воле, вас туда никто не приглашает. Вас приглашают телеграм-каналы. А по большому счету, если вы хотите провести законную акцию, вы должны написать обращение в местные органы власти и заявить о проведении массового мероприятия. Если такового нет и вас много раз предупреждали о том, что это незаконно. И если вы делаете незаконные действия в нашем государстве, это плохо», – заявила глава Совета Республики.

Читайте также: В МВД высказались об очередном воскресном протесте в Беларуси

Об изнасилованиях

«Это неправда! Это неправда! Не было такого. Не было такого. Не было. Послушайте меня, ребята. Все, что вы читаете в интернетах… (Кочанову перебивают.) Подождите. Я, когда услышала про изнасилования, про разрывы маток, и когда услышал это президент, то сказал жесточайшим образом разобраться. (Все засмеялись.) Подождите. Не переходите на хамство. Я официально вам заявляю: с министром здравоохранения и заместителем, Караником и Пиневичем, и Богдан — с каждым разговаривала персонально, отдельно. Ни одного факта изнасилования, разрыва матки или чего-то другого не было зафиксировано. Ни одного», – уверена Наталья Кочанова.

Она сказала, что, если ей не верят, в следующий раз пригласит к студентам БГУ министра здравоохранения.

«Это не та история. Они [изнасилования] должны быть зафиксированы врачом. Я еще раз официально вам заявляю: ни одного такого… Потому что меня саму вот так затрясло. Как такое могло произойти? Это неправда. И когда говорили про изнасилования палками — это ложь, откровенная ложь, – убеждена глава Совета Республики. – Еще раз говорю: это те факты, которые говорили в Министерстве здравоохранения».

Читайте также: «Более гуманной милиции нет нигде в мире». Собрали яркие цитаты Юрия Караева на посту министра внутренних дел

Об информационной политике

«Я отношу на свой счет, что мы много делаем и мало рассказываем вам. Чтобы вы не из интернета ложную информацию [получали]. Я знаете, что сказала своим коллегам? Я им сказала: «Я не читаю ничего, где Кочанова. Я не хочу знать, что там написано. Потому что все это — откровенная ложь. И лишний раз читать про себя я не хочу», – рассказала она.

Когда у Кочановой спросили об избиении и задержании журналистов на уличных акциях, она ответила, что эти журналисты работают без аккредитации, и предложила не зацикливаться на этой теме.

Читайте также: «Люди шли за ними»: внештатных сотрудников «Брестской газеты», освещавших акцию протеста, судили за участие в ней

О чиновниках

Глава Совета Республики считает, что так, как работают чиновники в нашей стране, мало где работают: «Если вы возьмете любого чиновника — кстати, это не чиновник, а государственный служащий, — то эти люди работают без выходных и у них ненормированный рабочий день. Когда все отдыхают, эти люди работают. Они работают не для того, чтобы себе какие-то блага заработать, а на порядок в стране».

Читайте также: Депутат ответил на требование брестчан исключить из КоАП «позорную» статью 23.34. Их этот ответ возмутил

Об Украине и Сингапуре

Кочанова считает, что из-за смены президентов в Украине стало хуже. С ней поспорили.

«Вы съездите и посмотрите, где там сегодня можно устроиться на работу и как там можно работать. То, что стало хуже, в этом даже нет сомнения. Это подтверждается не просто моими домыслами, это подтверждается теми фактами, которыми я владею», – заявила Наталья Кочанова.

Она напомнила, что в Сингапуре руководитель правил 30 лет, видимо, имея в виду создателя сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю, который был первым премьер-министром Республики Сингапур с 1959 по 1990 год.

«А Сингапур сегодня какая страна? (Гул в зале.) Это я к тому, что если вас сейчас спросить: «Надо поменять?», [вы ответите:] «Надо поменять», – говорит Кочанова. – А мы искренне спрашиваем: что плохо сегодня?»

«Мне непонятно, почему люди выходят сегодня на улицы. Мне не-по-нят-но», – заключила она.

Читайте также: «Украина для белорусской власти – очень удобный пример». Разбираем тезисы пропаганды с аналитиком Игорем Тышкевичем

Об итогах прошедшей встречи

Глава Совета Республики сделала вывод: «Вы не знаете сами, чего вы хотите. Это сто процентов. <…> Кто призывает этих молодых ребят выходить на эти акции? Кто? Телеграм-каналы. Какой-то виртуальный телеграм-канал пишет: «Вы невероятные. Выходим сегодня, идем в БГУ, собираемся во дворике <…>». А чего хотим?»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.