Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Клиенты Белгазпромбанка о пропавших ценностях: «Надеюсь, не придется пострадать за доверие к вашей стране»

Клиенты Белгазпромбанка о пропавших ценностях: «Надеюсь, не придется пострадать за доверие к вашей стране»

293 22.07.2020 11:09 Головной офис Белгазпромбанка. Источник: https://proekt-si.by/

Несколько клиентов банка рассказали, на какую сумму у них пропали ценности из ячеек. Они предполагают, что видели свое имущество в сюжетах госТВ.

По состоянию на 20 июля, клиентам Белгазпромбанка, у которых изъяли при обыске в банке содержимое депозитарных ячеек, не вернули их ценности. Они не раз обращались с заявлениями в банк, милицию, КГК, КГБ, Генпрокуратуру и Администрацию президента. 21 июля пострадавших клиентов банка вызывали в КГБ. С них, как и с адвокатов, взяли подписки о неразглашении информации. TUT.BY поговорил с несколькими пострадавшими клиентами до того, как с них взяли подписки.

Истории двух пострадавших клиентов

Реклама

Одним из пострадавших клиентов оказалась гражданка Украины, у которой, по ее словам, в банке находилось больше 170 тысяч долларов. Она написала заявления во Фрунзенское РУВД и ДФР Госконтроля. Ей ответили, что передали заявление КГБ. Поэтому женщина написала обращение и туда. Также украинка написала электронное обращение президенту Беларуси, но ответа не получила. 20 июля она отправила Александру Лукашенко повторное обращение, потому что считает, что только он может помочь вернуть деньги.

«Ситуация критическая, так как это все, что есть у моей семьи, а у меня двое детей. Надеюсь, что мне не придется пострадать за свое доверие к вашей стране, к ее порядку и закону», — говорится в письме.

Еще один пострадавший клиент банка оценил общую сумму изъятых ценностей из его ячейки в 120 тысяч рублей. У него пропали наличные доллары и евро, золотые мерные слитки Нацбанка, инвестиционные монеты, леджеры (кошельки для хранения криптовалюты). Он написал заявления в КГК, КГБ и Генпрокуратуру.

Реклама

«Пропавшие имущественные ценности — это накопления моей семьи, за счет которых мы планировали улучшить наши жилищные условия. Я испытал очень сильный нервный шок, когда самостоятельно обнаружил при посещении депозитарного хранилища пропажу наших семейных накоплений», — говорится в его заявлении.

Клиент считает, что сотрудники ДФР КГК, которые проводили в банке доследственные мероприятия, обязаны были соблюдать процессуальные законодательные нормы. Мужчина убежден, что они нарушили его права как собственника имущества, так как он не был уведомлен о вскрытии ячейки и изъятии ценностей. В заявлении он попросил привлечь причастных к исчезновению его имущества к ответственности.

Ранее глава временной администрации Белгазпромбанка Надежда Ермакова рассказывала, что заявления из-за вскрытия депозитарных ячеек написали восемь клиентов. В них они отмечали, что их не уведомляли о каких-либо действиях в отношении ценностей.

Читайте также: «Оказывается, банк зарабатывал на процентах»: вышел новый фильм-«разоблачение» о Белгазпромбанке (видео)

Пострадавшие клиенты подозревают, что их ценности показывали в сюжетах госТВ

Пострадавшие клиенты рассказали, что видели, предположительно, свои изъятые ценности в сюжетах госТВ про «дело Белгазпромбанка». В последний раз — 19 июля в сюжете телеканала «Беларусь 1» под названием «Президент высказался о резонансном деле Белгазпромбанка». Там были продемонстрированы кадры июньской оперативной сьемки, которые, предположительно, были сделаны в головном офисе банка.

Реклама

«По версии следствия, инструменты Белгазпромбанка активно использовались для отмывания незаконных доходов самого Бабарико, его подчиненных и партнеров. В материалах дела фигурируют суммы в миллиарды долларов. Нашлось место и так называемым откатам и взяткам», — сообщается в этом сюжете.

В этот момент демонстрируют оперативную съемку. В кадре видны деньги, ценные вещи, памятные монеты Нацбанка Беларуси, золотые слитки. Также в кадр попали монеты и небольшие коробки, которые ранее уже демонстрировались в других сюжетах более крупным планом — это, предположительно, инвестиционные монеты Банка России и три упаковки от леджеров. Один из клиентов предполагает, что в кадре показали его инвестиционные монеты и леджеры.

Клиенты Белгазпромбанка о пропавших ценностях: «Надеюсь, не придется пострадать за доверие к вашей стране»
Скриншот из сюжета на «Беларусь 1» от 19 июля
Клиенты Белгазпромбанка о пропавших ценностях: «Надеюсь, не придется пострадать за доверие к вашей стране»
Скриншот из сюжета на «Беларусь 1» от 13 июня
Клиенты Белгазпромбанка о пропавших ценностях: «Надеюсь, не придется пострадать за доверие к вашей стране»
Скриншот из сюжета на «Беларусь 1» от 12 июля

Читайте также: Романчук назвал ситуацию с Белгазпромбанком рейдерским захватом и недружелюбным шагом по отношению к России

Акционеры Белгазпромбанка могут подать в суды на Республику Беларусь иск на сумму 6,5-7 млрд евро

Кандидат юридических наук Юрий Гуща, который входит в инициативную группу Валерия Цепкало, проанализировал последствия «дела Белгазпромбанка». По его мнению, то, что продолжает происходить с Белгазпромбанком, повлечет ужасные последствия для белорусского народа и государства, сообщает telegraf.by.

Он считает, что Газпром подаст на Республику Беларусь иск в российские или международные суды из-за неправомерного перехода активов Белгазпромбанка под контроль нашего государства, а «Кремль сейчас потирает липкие руки и не верит тому счастью, которое на него свалилось из-за случившегося с банком».

­«Размер исковых требований, которые акционеры ЗАО «Белгазпромбанк» могут заявить Республике Беларусь в российском либо международных судах, составляет в среднем от 6,5-7 млрд долларов и выше. Верхней границы у этой цифры нет. 6,5-7 млрд долларов – это около 15% годового ВВП Беларуси», – считает Юрий Гуща.

Читайте также: Бабарико отреагировал на сюжет, где Лукашенко заявил, что экс-банкир «зарыдал» и «начал давать показания»

Как ранее писала «БГ», финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня. В КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. К пятнице были задержаны 15 человек – как из руководства Белгазпромбанка, так и из ряда частных структур, работающих с банком.

На следующий день сначала президент Беларуси Александр Лукашенко, а потом и глава КГК Иван Тертель сообщили журналистам, что в поле зрения правоохранителей группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка попала еще в 2016 году.

Позже Национальный банк Беларуси принял решение о назначении Надежды Ермаковой главой временной администрации Белгазпромбанка. Полномочия правления данного банка на период работы временной администрации приостановлены.

Газпром и Газпромбанк в совместном релизе заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, который выдвигался кандидатом в президенты, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Читайте также: Бабарико: «Если деньги, о которых упоминал Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.