Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Клещи в Бресте уже проснулись и нападают. Рассказываем, как защитить себя от них и где гулять опасно

Клещи в Бресте уже проснулись и нападают. Рассказываем, как защитить себя от них и где гулять опасно

670 06.03.2019 12:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

От укусов клещей в городе уже пострадали 3 человека, из них двое детей.

Февраль в этом году выдался теплым, что отразилось на раннем пробуждении клещей. Они становятся активными, когда температура воздуха повышается до плюс 3 – 5 градусов.

Первый укус клеща в Бресте зарегистрирован 14 февраля, в прошлом году – почти на месяц позже, 12 марта, сообщает Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Однако БелТА пишет, что  первый укус был зафиксировали еще раньше – 7 января, на территории Брестского района. По словам энтомолога областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ларисы Ярец, пострадал ребенок, на которого клещ попал с поленницы дров.

Реклама

По информации на 5 марта, в городе над Бугом от укусов клещей уже пострадали три человека, причем двое из них – дети. За весь 2018 год к медикам из-за клещей обратились 1 593 человека, в том числе 501 ребенок. По данным Ярец, в прошлом году последний укус человека клещом в области был зарегистрирован 23 декабря.

В этом году уже зарегистрирован 1 случай Лайм-боррелиоза. Это инфекционное заболевание, передающееся клещами. В 2018 году таких случаев было 70, в том числе болели 6 детей.

Заболеваний клещевым энцефалитом в этом году пока не фиксировано. В прошлом году было 12 случаев клещевого энцефалита, все заболевшие – взрослые.

Реклама

В Бресте неблагополучными в плане клещей являются территория, прилегающая к парку имени воинов-интернационалистов, лесополоса около Брестской областной больницы. Также большая вероятность подцепить клеща на Плоска, Дубровке, в Гершонах, Южном и Красном Дворе, отмечают эпидемиологи.

В Брестском районе наиболее опасны леса в окрестностях поселка Мухавец и деревень Радваничи и Мотыкалы.

Как уберечь себя от клещей

  • Надевайте светлую одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки – в носки с резинкой.
  • При длительном нахождении в лесу или лесопарковой зоне проводите само- и взаимоосмотры каждые 2 часа.
  • Для отпугивания клещей используйте специальные средства – репелленты. Ими же можно обработать сиденья и багажник автомобиля, на котором вы приехали в лес. А для защиты домашних животных используйте специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти.
  • Во время прогулок в лесу или парке не забирайтесь в заросли густой травы или кустарника.
  • На подворьях и дачных участках убирайте листву и вырубку кустарника, а также боритесь с грызунами.
  • Заразиться клещевым энцефалитом можно через молоко коз (реже коров), поэтому пейте козье молоко только после термической обработки.

Читайте также: Эпидемиологи рассказали, где в Бресте и районе чаще всего людей кусали клещи

Что делать, если клещ все-таки присосался

Если клещ вцепился в кожу, то его нужно как можно быстрее удалить. Возьмите его за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалите. Место укуса необходимо обработать йодом (или любым другим антисептиком), а руки вымыть с мылом.

Реклама

Если клеща не удалось вытащить самостоятельно, необходимо обратиться к хирургу или травматологу.

После укуса клеща нужно немедленно обратиться к участковому терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.

Самого клеща при желании можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. В Бресте сделать это можно в лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (Брест, площадь Свободы, 11А). Снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до доставки на исследование хранить в холодильнике.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.