Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Врач-радиолог из Минска о COVID-19: «То, что болеют только пожилые, — это миф»

Китайский эпидемиолог: власти Уханя скрывали данные о количестве заболевших COVID-19 и способах его передачи

353 18.05.2020 09:36 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://tass.ru/

Специалист напомнил о том, что коронавирус COVID-19 гораздо опаснее гриппа, поэтому не стоит его недооценивать.

Власти китайского Уханя замалчивали важные сведения о коронавирусе COVID-19, включая данные о количестве заболевших и способах его передачи, рассказал в интервью CNN, которое перевел zn.ua, старший медицинский советник правительства Китая Чжун Наньшань.

В составе группы экспертов Национальной комиссии здравоохранения он посетил Ухань 18 января. Сразу же после прибытия эпидемиолог получил от местных медиков и студентов много сообщений о том, что реальная ситуация гораздо хуже официальных отчетов.

Реклама

«Местные власти, они тогда не хотели говорить правду. Поначалу они молчали, и тогда я сказал: наверное, у нас больше инфицированных», – вспоминает доктор Чжун.

Эпидемиолог заподозрил неладное, когда количество заболевших в Ухане в течение 10 дней оставалось на отметке 41 человек. При этом уже начинали поступать сообщения о заболевших коронавирусом в других странах.

«Я не поверил этому результату, и настаивал на том, чтобы мне представили настоящие цифры. Они очень неохотно отвечали на мои вопросы», – говорит он.

Реклама

Читайте также: ВОЗ считает, что новый коронавирус был создан не в лаборатории

Спустя два дня в Пекине доктор Чжун получил реальную статистику. На 20 января в городе коронавирусом заразились 198 человек, в том числе 13 медиков. Три человека умерли. В тот же день эпидемиолог предложил правительству закрыть Ухань на карантин.

Признав факт утаивания информации в Ухане, Чжун Наньшань, тем не менее, отрицает фальсификацию официальной статистики заболевших и умерших в Китае. Ранее другие страны неоднократно обвиняли КНР в занижении их количества для создания картины успешной борьбы с COVID-19.

Эпидемиолог также отрицает возможность искусственного создания вируса в Уханьском институте вирусологии, а ведущего ученого этого института доктора Ши Чжэнли называет «хорошим другом». По словам доктора Чжуна, у местного института не было возможностей для искусственного выведения смертоносного вируса.

Эпидемиолог из Китая  также напомнил о том, что коронавирус COVID-19 гораздо опаснее гриппа, поэтому не стоит его недооценивать. Кроме того, нет достоверных данных о том, что вирус дает переболевшим устойчивый иммунитет. А значит, возможна новая вспышка.

Читайте также: Австралия и ЕС требуют провести независимое расследование источника коронавируса. Китай против

Реклама

Напомним также, что на днях Евросоюз и Австралия призвали к тщательному расследованию источника происхождения и массового распространения коронавируса.

62 страны, включая Россию, Южно-Африканскую Республику, Великобританию, Индонезию, Японию, Южную Корею, Турцию, поддержали это предложение накануне открывающейся в понедельник Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн заявила, что сторонники этой инициативы хотят «помочь миру извлечь уроки, необходимые для защиты здоровья». В свою очередь, пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон отметила, что Евросоюз намерен добиться консенсуса: «Нам нужна поддержка всех основных игроков, и Китай — один из них».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.