Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Китайские студенты на каникулах, но скоро вернутся в Беларусь. Сколько их учится в вузах Брестчины?

689 30.01.2020 17:06 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В феврале в Беларусь вернутся порядка 3 000 китайцев, которые уезжали домой в отпуск и на каникулы. Формируются их списки.

Внимание практически всего мира уже несколько недель приковано к Китаю в связи со вспышкой там коронавируса нового типа. Наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что вирус уже распространился далеко за пределы этой страны.

Опасения белорусов связаны еще и с тем, что в страну в феврале вернутся порядка 3 000 китайцев, которые уезжали домой в отпуск и на каникулы. Формируются списки таких работников и студентов. А тем, кто возвращается в Беларусь из эпидемиологически неблагополучных районов, въезд в страну будет разрешен только после 14-дневного карантина в Китае. В Беларуси же создавать карантинные зоны не планируют.

Реклама

Что касается студентов из Китая, которые учатся в вузах Брестчины, то всего их около 126 человек: около 120 в БрГТУ, в БрГУ имени А. С. Пушкина – 3, в БарГУ – 3, а в ПолесГУ студенты из Китая не учатся, а только приезжают в летнюю школу на базе университета.

Сейчас период каникул и многие из китайских студентов находятся на родине. И, как нам сказали в БрГТУ, они должны вернуться предположительно в конце февраля. Какая к тому времени будет обстановка – неизвестно. Пока случаев смертности от нового коронавируса становится все больше, и ожидается, что число летальных исходов будет только увеличиваться.

Неизвестно также и то, когда заболеваемость вирусом достигнет своего пика. Тем не менее китайские вирусологи предполагают, что это произойдет в течение 7 – 10 дней. Однако гонконгские ученые не согласны с таким прогнозом. Они считают, что вспышка коронавируса достигнет своего пика в конце апреля – начале мая.

Читайте также: В интернете теперь можно онлайн следить за распространением смертельного коронавируса по миру

Между тем Минздрав заверяет, что белорусам не стоит беспокоится и переживать, так как приняты все необходимые меры для защиты страны от проникновения вируса.

Так, в аэропорту «Минск» всех прилетающих сейчас встречают с тепловизором, который позволяет выявить у пассажиров повышение температуры тела, что является одним из признаков инфекционного заболевания. Усилена роль дежурящей в аэропорту санстанции.

В самое ближайшее время будет введен двойной контроль прилетающих. Первичный осмотр будет проводиться прямо на борту приземлившегося самолета. При выявлении пассажиров с симптомами ОРВИ осмотр продолжится в изолированном помещении.

Также в аэропорту создают пункт забора анализов (мазок со слизистой рта), чтобы выявить вирус у тех, кто считает себя здоровым, а на самом деле находится в инкубационном периоде. В аэропорту будут на русском и китайском языках объявлять информацию о тех группах пассажиров, которым Минздрав и посольство КНР будут рекомендовать пройти тест.

В первую очередь пройти бесплатный тест будет предложено китайским студентам и рабочим, а также всем, кто находился в Китае две-три недели. Результат будет через 4-12 часов. Если человек окажется зараженным, его поместят под медицинское наблюдение.

Реклама

В целом же Минздрав рекомендует сейчас воздержаться от поездок в Китай. Во-первых, белорусы могут оказаться в эпицентре противоэпидемических мероприятий. Во-вторых, в провинциях, где обнаружен вирус, может не быть необходимого уровня сервиса, и выполнить программу турпоездки окажется невозможным. Вместе с тем, запрет на посещение Китая в связи с распространением коронавируса в этой стране вводить не планируется.

Читайте также: Число заболевших и умерших от коронавируса стремительно растет. Когда будет пик заболеваемости?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.