Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Во вторник 561 положительный случай, а в среду – 1 799: Как менялась в течение недели белорусская ковидная статистика

Китай безвозмездно передал Беларуси 100 тысяч доз вакцины против коронавируса. Что о ней известно?

288 20.02.2021 13:07 Коллаж: gross. Источник фото

Всего в Китае разработкой вакцин занимаются как минимум пять производителей. Вакцина, которую передали Беларуси, наиболее перспективная.

В пятницу 19 февраля Китай безвозмездно прислал в Беларусь 100 тысяч доз вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) Inactivated. Препарат разработала компания China National Biotec Group — подразделение крупнейшей китайской фармкорпорации Sinopharm. TUT.BY собрал все, что известно на сегодня об этой вакцине.

Вакцины фармацевтической фирмы Sinopharm – наиболее перспективные (наряду с CanSino Biological и Sinovac). Они были разработаны в 2020 году. Всего в Китае разработкой вакцин занимаются как минимум пять производителей.

Реклама

Вакцина Sinopharm создана на основе инактивированного («убитого») коронавируса. Этот способ создания вакцин хорошо изучен и используется более века. Так же устроены вакцины от гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка. Эта вакцина выдается курсом в две дозы.

Читайте также: Стало известно, сколько медиков уже привились от коронавируса в Брестской области

Из-за того, что в Китае было мало зараженных коронавирусом, испытание вакцины перенесли и в другие страны: в июле они начались в ОАЭ, в августе в Марокко и Перу. Сообщалось, что всего в испытаниях за границей в 10 странах участвовали более 60 тысяч человек.

Реклама

Вскоре в Китае ее начали использовать для отдельных групп (чиновники, студенты, рабочие, которые ездят за рубеж) гораздо раньше, чем появились результаты третьей фазы исследований. В ОАЭ вакциной привились более 1,8 млн человек.

«На сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к использованию более чем в 10 странах мира: ОАЭ, Бахрейне, Египте, Иордании, Ираке, Сербии, Марокко, Венгрии, Пакистане и других», — сообщили в белорусском посольстве в КНР.

В декабре вакцину официально одобрили в Китае. Сообщалось, что в Китае более 1 млн медработников и других групп населения уже привились вакциной Sinopharm и препаратом другого разработчика, Sinovac.

Читайте также: А вы знаете, что больным COVID-19, которые лечатся дома, полагаются бесплатные лекарства? «БГ» выяснила подробности

В ходе испытаний эта вакцина показала 79,34% эффективности. Отмечается, что по китайским вакцинам на данный момент нет научных публикаций хотя бы о промежуточных результатах клинических исследований третьей фазы — в которой проводится определение эффективности вакцины. Из-за этого китайские вакцины похожи на «Спутник V», к которой на Западе мало доверия.

В феврале Всемирная организация здравоохранения начала процесс рассмотрения внесения китайских вакцин в список рекомендуемых для экстренного использования. Когда будет принято решение, неизвестно.

Реклама

Читайте также: Украина внесла Беларусь в список «зеленых» стран. Что теперь нужно, чтобы въехать в соседнюю страну?

Китай отправляет свои вакцины в самые разные страны. Например, 16 февраля первую партию вакцины (550 тысяч доз) получила Венгрия. Страна рассчитывает получить 5 миллионов доз в течение следующих четырех месяцев. Днем ранее 200 тысяч доз вакцины Sinopharm получила Зимбабве. Сообщается, что это был подарок, чтобы помочь остановить распространение COVID-19.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.