Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Киев заявил, что если к Протасевичу пустят представителей самопровозглашенной ЛНР, то «будет больно» Лукашенко

377 04.06.2021 15:53 Фото из архива. Источник фото

«У нас достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно», – сказал глава МИД.

Украина отреагирует на то, что Александр Лукашенко пригласил в Беларусь представителей самопровозглашенной Луганской Народной республики (ЛНР) для допроса находящегося в СИЗО блогера Романа Протасевича. Об этом 4 июня в эфире программы «Сніданок з 1+1» на телеканале «1+1» заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В том числе и экономических. Не буду забрасывать угрозами, но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем. Неуважение к территориальной целостности Украины – одна из таких», – сказал Кулеба.

Реклама

При этом глава МИД подчеркнул, что Киев не хочет политической или экономической войны с Минском, поэтому будет «действовать взвешенно».

Напомним, выступая в парламенте 26 мая, Александр Лукашенко обвинил задержанного блогера Романа Протасевича в убийствах, совершенных на территории Украины: «Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?»

Читайте также: Лукашенко обвинил Украину в желании парализовать Беларусь. Глава МИД Дмитрий Кулеба ответил

В тот же день глава белорусского КГБ Иван Тертель заявил, что Протасевич в полной мере соответствует определению «террориста, боевика-наемника и участника кровавых событий в составе батальона «Азов», связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины».

Генпрокуратура самопровозглашенной ЛНР обратилась к Беларуси с просьбой передать ей Протасевича для проведения «следственных действий». В ЛНР заявили, что установили «причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры».

Отец Романа Протасевича заявил, что сын действительно ездил на Донбасс, но не как солдат-наемник, а журналист-фрилансер.

Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении него по факту участия в деятельности террористической организации. В начале июня Александр Лукашенко заявил, что не возражает против того, чтобы представители ЛНР задали интересующие их вопросы Роману Протасевичу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.