• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1057
    EURO2.3894
    100 RUB3.2756

КГК проверил столовые в вузах и наказал 16 ректоров, в том числе двух на Брестчине

КГК проверил столовые в вузах и наказал 16 ректоров, в том числе двух на Брестчине

538 05.11.2018 11:36 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://bigvill.ru

Причем ректоры БрГУ имени А.С. Пушкина и БарГУ за выявленные нарушения были наказаны повторно.

В декабре прошлого года Александр Лукашенко поручил правительству обеспечить во всех вузах качественное и недорогое питание, а Комитету госконтроля – проверить реализацию поручения.

Проверке подверглись все вузы страны – как частные, так и государственные. Государственные грешили главным образом недостаточной калорийностью комплексных обедов и завышенными наценками. Например, Барановичскому госуниверситету овощи местного производства некое ООО поставляло с 52-процентной надбавкой к цене производителя. В итоге общая достигала 80%. Стоимость обедов кое-где снижали путем уменьшения порции мяса или рыбы до 50 г вместо положенных по нормам 75 – 100, сообщает sb.by.

«Руководство некоторых вузов самоустранилось от контроля за организацией питания студентов, а общепит, имея гарантированное количество клиентов, заботится прежде всего о своих интересах» – констатировала Елена Масурновская, начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК.

Читайте также: Школьная столовая не ресторан, но выбор на 1 рубль 87 копеек есть

«Всего за допущенные правонарушения уволены 9 работников общепита, к дисциплинарной ответственности привлечены 114 человек, в том числе 9 проректоров и 16 ректоров вузов», – рассказала главный специалист управления КГК Татьяна Самохина в статье, опубликованной в последнем номере журнала «Государственный контроль: анализ, практика, комментарии», издаваемого контролирующим ведомством.

При этом повторно за выявленные нарушения наказаны ректоры Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, Белорусского государственного технологического университета, Барановичского государственного университета, пишет БелаПАН.

По данным КГК, работа по наведению порядка в студенческом общепите привела к положительным результатам. «В вузах приняты меры по созданию должных условий для организации питания. Пересмотрены подходы к составлению меню: в обеденные комплексы включаются блюда с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, необходимых для обеспечения нормального функционирования жизнедеятельности молодого организма», – отметила Татьяна Самохина.

КГК рекомендовал правительству рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемых должностей ректоров вузов, других должностных лиц, не принявших меры по выполнению поручения главы государства о наведении порядка в организации питания студентов.

Читайте также: В столовой ЦУМа завелась «золотая рыбка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: