Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

КГК проверил аптеки, нашел завышенные цены и пообещал принять меры. Ранее власти говорили, что цены не поднимутся

183 20.02.2021 12:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Комитет госконтроля Беларуси провел в феврале мониторинг в 130 аптеках и обнаружил повсеместное увеличение цен.

Комитет государственного контроля Беларуси вместе с другими ведомствами провел в февраля 2021 года мониторинг 130 аптек и выявил повсеместное увеличение розничных цен. Об этом КГК сообщил на своем сайте.

«Установлено, что в начале февраля практически повсеместно произошло увеличение розничных цен на лекарственные препараты как пропорционально новой ставке налога на добавленную стоимость, так и в связи с повышением аптечными сетями размера применяемых торговых надбавок», – сказано в сообщении.

Реклама

В пример КГК привел одну из аптек Витебска, в которой розничная цена на препарат, который применяется при сердечной недостаточности, выросла на 34,9% не только за счет применения НДС, но и за счет повышения в 5 раз торговой надбавки. В одной из аптек Минска цена на один из самых популярных антибиотиков выросла более чем на 40%, в том числе за счет увеличения надбавки в 7 раз.

«На сегодняшний день определенные меры по ограничению в аптечных сетях розничных цен на лекарства приняты, в том числе за счет введения скидок, уменьшения размера применяемых торговых надбавок. Так, в государственной аптечной сети предоставляются скидки от 2 до 10%, в некоторых частных аптечных сетях – до 5%», – отметили в КГК.

КГК вместе с другими ведомствами примет меры в отношении аптечных сетей, которые проигнорировали рекомендации Минздрава об ограничении розничных цен на лекарственные препараты. Проверка аптек продолжается.

Реклама

Читайте также: На ввоз некоторых лекарств, медизделий, продовольственных и детских товаров подняли ставки НДС. Что будет с ценами?

Напомним, с 1 января чиновники подняли НДС на многие лекарства и медизделия и потребовали, чтобы импортеры и аптеки привели цены в соответствие с новыми размерами НДС.

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в интервью «Беларусь 1» заявил, что роста цен из-за повышения ставок НДС, по его мнению, не произойдет. Но в целом «вопрос не столько к налоговой службе, сколько к субъектам хозяйствования».

«Приведу простой пример. У нас до 2021 года были от НДС освобождены медпрепараты, производимые в Беларуси и ввозимые на ее территорию. В Российской Федерации ставка НДС была 10%. Но, несмотря на то, что у нас было освобождение от налога, стоимость лекарств почему-то у нас была выше. Связывать это только с налогообложением, как минимум, не совсем корректно. Только с налогообложением. Я считаю, что роста цен не произойдет», — сказал министр.

Ранее министр финансов Юрий Селиверстов в комментарии TUT.BY пояснял, что ставки НДС на лекарства подняли «для их упорядочения в первую очередь с Российской Федерацией», а «цены в аптеках проконтролируют соответствующие службы — Минздрав, МАРТ», и эти ведомства, по мнению главы Минфина, не допустят необоснованного роста цен.

Читайте также: Глава МНС заявил, что IT-сфере подняли налоги для выравнивания конкуренции. Ранее власти объясняли это коронавирусом

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.