• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Прокуратура предлагает ввести административную ответственность за подкуп чиновников

КГБ раскрыл коррупционную схему в алкогольной отрасли страны. Среди фигурантов – замдиректор завода на Пинщине (видео)

322 23.10.2019 09:38

Чтобы выиграть тендеры на поставку сырья и оборудования, бизнесмены предлагали госпредприятиям деньги. Размер «отката» доходил до $15 000.

Об увольнении председателя концерна «Белгоспищепром» Александра Забелло и гендиректора «Минск Кристалл Групп» Станислава Иодиса сообщил tut.by. Также, по данным портала, из-за выявленных фактов коррупционной деятельности на предприятиях «Минск Кристалл», «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», «Пинский винодельческий завод» и «Химремонт» на разных основаниях уволены 7 руководителей разных уровней.

Установлено, что бизнесмены, чтобы выиграть тендеры на поставку сырья и оборудования, предлагали государственным предприятиям деньги. Размер «отката» зависел от сумм контрактов и доходил до 15 тысяч долларов, передает телеканал «ОНТ».

Читайте также: Коррупция Минздрава: Как бывший замминистра здравоохранения обыграл КГБ на его же поле

На некоторых кадрах видно, как взятки передавались лично руководителю завода в Чашниках, генеральному директору Витебского завода «Придвинье». Причем, у последнего было изъято 75 тысяч долларов наличными.

Также с поличным задержали сотрудников завода «Минск Кристалл Групп» – главного инженера, заместителя начальника транспортного отдела и ведущего инженера отдела капитального строительства.

Возбуждены уголовные дела и в отношении главного технолога «Дятловского ликеро-водочного завода» и замдиректора «Пинского винодельческого завода».

Читайте также: Президент Украины Владимир Зеленский запустил «наимасштабнейший флешмоб» по борьбе с коррупцией

Фигуранты уже признались в совершенных преступлениях и сотрудничают со следствием. В отношении семи должностных лиц предприятий алкогольной отрасли возбуждены уголовные дела по ст. 430 за получение взятки. Под стражу заключили четверых фигурантов дела.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.