Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

КГБ прокомментировал сообщения о том, что Игорь Шуневич якобы является фигурантом «сахарного дела»

750 10.02.2020 11:08 Игорь Шуневич. Источник фото

В выходные дни появилась информация о том, что бывший министр внутренних дел якобы задержан по «сахарному делу».

«Игорь Шуневич не является участником процесса ни по одному уголовному делу, находящемуся в следственном управлении КГБ. Соответственно, никаких мер пресечения к нему не может быть применено», — прокомментировал tut.by официальный представитель КГБ Андрей Ярош.

Он отметил, что бывший министр внутренних дел «ни свидетель, ни подозреваемый, ни обвиняемый». О том, что экс-министр МВД на свободе, порталу подтвердил также собственный источник.

Реклама

Напомним, в конце января появилась информация о том, что задержаны руководители всех четырех сахарных заводов Беларуси. Это директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович, руководитель ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Дмитрий Егоров, глава ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Николай Прудник и возглавляющий ОАО «Жабинковский сахарный завод» Виктор Миронов. Силовые ведомства несколько дней не комментировали ситуацию.

Читайте также: Насколько прибыльны сахарные заводы, директоров которых якобы на днях задержали

Впервые прокомментировал «сахарное дело» генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк – 30 января он рассказал, с чем связаны задержания, но фамилий не назвал.

Подробности дела стали известны 4 февраля.

«Они создали в Москве «прокладку» – торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов»,сказал во время посещения Добруша президент Беларуси Александр Лукашенко и добавил, что «в течение суток замели всех – это была моя жесткая команда».

Читайте также: Экономист о фигурантах «сахарного дела»: «Ты там, Григорьевич, крути себе в Минске, а сахарные заводы – наши»

Вечером того же дня подробности громкого дела сообщило и КГБ.

«Ежегодно суммы взяток исчислялись сотнями тысяч долларов США и зависели от вклада каждого участника преступной схемы в ее деятельность», – рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

По его словам, настоящей ширмой для развития и работы всей схемы стала «Белорусская сахарная компания» (БСК), а сами директора четырех сахарных заводов Беларуси состояли в преступном сговоре с ее главой Дмитрием Кирилловым – он также задержан.

Реклама

Кроме вышеуказанных директоров заводов и Кириллова, обвиняемым по делу проходит бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК МВД) Владимир Тихиня. Его оперативники задержали первым как самого опытного во всей преступной схеме – 24 января.

Читайте также: Родственники задержанного по «сахарному делу»: «Или нам чего-то недоговаривают, или мы вообще ничего не понимаем»

КГБ возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 431 (Дача взятки в крупном размере).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.