Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

КГБ: оперативно-разыскные мероприятия по «делу о госперевороте» продолжались более полугода (ВИДЕО)

КГБ: оперативно-разыскные мероприятия по «делу о госперевороте» продолжались более полугода (ВИДЕО)

19.04.2021 09:15

Следственные действия продолжаются, все задержанные находятся в СИЗО КГБ, сотрудничают со следствием и дают признательные показания, заявили в КГБ.

В Беларуси впервые возбуждено уголовное дело по статье о попытке государственного переворота. Оперативно-разыскные мероприятия продолжались более шести месяцев. Один из задержанных — Юрий Зенкович — был связан со спецслужбами США. Об этом в эфире ОНТ рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек, комментируя показанный в субботу телеканалом сюжет с участием главы КГБ Иваном Тертелем, сообщает TUT.BY.

Константин Бычек заявил, что в Беларуси «по сути готовился государственный переворот». По полученным оперативным данным, один из задержанных — гражданин США Юрий Зенкович — был связан со спецслужбами этой страны.

Реклама

— Он предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих Республики Беларусь и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти.

По словам Бычека, были задокументированы «встречи с военнослужащими, встречи с представителями других террористических групп, деятельность которых, в том числе ранее, была пресечена Комитетом госбезопасности».

— Мы зарегистрировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения посредством проведения тайниковых операций.

Читайте также: В сюжете на канале «Россия 1» сообщили, что Зенкович и Федута предложили генералам ВС присвоить имущество Лукашенко

Представитель КГБ заявил, что в интересах следствия не может разглашать подробности дела, но пообещал, что в ближайшее время будут озвучены все подробности проведенных спецопераций, «будет рассказано о роли и месте каждого участника этого заговора».

Что касается проведенных в Москве задержаний, то, по словам Бычека, все делалось с разрешения российской стороны: информация о приезде Юрия Зенковича в Москву поступила в марте, и Комитет госбезопасности связался с руководством ФСБ, чтобы получить разрешение на приезд оперативной группы в Москву.

— Возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РБ — заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем. Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было.

Бычек уточнил, что дело возбуждено по части первой данной статьи и его фигурантам грозит от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

Следственные действия продолжаются, все задержанные находятся в СИЗО КГБ, сотрудничают со следствием и дают признательные показания, заявил Бычек.

Реклама

— Нами в числе прочего подготовлены запросы в компетентные учреждения юстиции иностранных государств об оказании нам правовой помощи при расследовании данного уголовного дела, — отметил он.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил о задержании группы, планировавших покушение на него и его детей. По его словам, задачу устранить президента Беларуси поставило политическое руководство США.

В тот же день в ФСБ РФ сообщили о задержании подозреваемых в планировании государственного переворота в Беларуси и покушении на жизнь президента и его семьи. В числе задержанных – белорусский политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович. По данным ведомства, Зенкович и Федута планировали в Беларуси военный переворот по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение Александра Лукашенко.

Читайте также: Госдепартамент США назвал «абсолютно ложными» заявления Лукашенко о причастности Штатов к попытке его устранения

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.