Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Католики о долгах Красного костела: «Государство, не спрашивая у парафии, одолжило ей, а теперь требует возврата долга»

Католики о долгах Красного костела: «Государство, не спрашивая у парафии, одолжило ей, а теперь требует возврата долга»

46 21.07.2020 15:24 Костел Святого Симеона и Святой Елены в Минске. Источник: https://planetofhotels.com/

Курия Минско-Могилевской архидиацезии попросила власти вернуть парафии храм Святого Симеона и Святой Елены, чтобы пользоваться налоговыми льготами.

Курия Минско-Могилевской архидиацезии выступила с официальным заявлением по правовой ситуации и задолженности парафии Святого Симеона и Святой Елены. Она призывает власти передать комплекс зданий Красного костела парафии и возобновить право пользования налоговыми льготами. Текст заявления был опубликован на сайте catholic.by.

Католики подтверждают, что в 2013 году Красный костел перешел из республиканской в коммунальную собственность Минска в безвозмездное пользование парафии святых Симеона и Елены. Мингорисполком передал его в хозяйственное управление КУП «Мінская спадчына».

Реклама

«За время пользования у религиозного сообщества не было задолженностей за оказание услуг обеспечения электро- и теплоэнергией, водой, канализацией и за оплату работ по текущему ремонту и жизнедеятельности парафии», — отмечает курия.

Читайте также: Во Франции священники начали исповедовать удаленно. Для этого используют популярный во всем мире мессенджер

В первом квартале 2020-го, после реконструкции костела, парафия получила документы, в которых было указано, что, согласно договорам безвозмездного пользования, сверх коммунальных платежей она должна платить каждый месяц в пользу «Мінскай спадчыны» 12 950,39 рублей. Это компенсация за земельный налог, амортизацию, налог на недвижимость. Сейчас задолженность по этим платежам составляет более 160 тысяч рублей.

Реклама

«Религиозная община утратила право на получение дополнительных льгот по выплате земельного налога и налога на недвижимость, гарантированных законодательством Республики Беларусь, в связи с тем, что здания комплекса Красного костела принадлежат КУП «Мінская спадчына» на праве хозяйственного управления», — считают католики.

Курия ссылается на законы, которые позволяют религиозным общинам не платить такие налоги. Например, земля, выделенная религиозным организациям под культовые здания и сооружения, не облагается земельным налогом, а культовые здания, которые являются собственностью религиозных общин или находятся в их владении, не облагаются налогом на недвижимость — это написано в статьях 228, 239 Налогового кодекса РБ.

Читайте также: «Рассказываем о Боге через песни». Фестиваль христианской музыки в Барановичах собрал молодежь со всей Беларуси

В заявлении приведен фрагмент постановления Совмина № 1 194 от 22 декабря 2012 года, в котором указано, что Красный костел, как историко-культурная ценность, и земли, на которых он находится, освобождены от налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, которые находятся в государственной собственности.

«Оба эти документа дают религиозной общине права по земельному налогу и налогу на недвижимость. Но парафия утратила право на эти льготы в связи с тем, что комплекс зданий костела не принадлежит религиозной общине. Парафия не раз обращалась к государственным властям с просьбой восстановить историческую справедливость и передать комплекс Красного костела парафиальной общине. Но безрезультатно», — написано в заявлении.

Последний раз парафия направила такую просьбу в Мингорисполком в мае этого года. В ответе от 18 июня отмечается, что сейчас Мингорисполком не видит оснований для передачи здания костела и парафиального дома в собственность религиозной общины.

Реклама

Читайте также: Еще один священник попал в больницу с коронавирусом. На этот раз – в Гродненской области

Курия благодарна государству за финансирование реставрации зданий Красного костела, но напоминает, что на протяжении почти 30 лет упомянутые здания восстанавливались религиозной общиной. Во время последней реставрации парафия купила три дорогих бронзовых колокола, которые установили на башне костела.

«Сейчас мы не видим реальной возможности делать ежемесячные выплаты в размере 12 950,39 рублей, выставленные КУП «Мінская спадчына». Для парафии они неподъемные, а также несправедливые. Из сказанного выше напрашивается вывод, что парафия на протяжении 75 лет (на столько рассчитаны выплаты за амортизацию) должна покрыть выделенные государством средства на реставрацию костела и парафиального дома, которые принадлежат государству. Получается, что государство, не спрашивая у парафии, как будто одолжило ей, а теперь требует возврата долга. Но это не было оговорено перед началом реставрации», — отмечает курия.

В конце заявления курия призвала государственные власти пересмотреть свое решение, передать комплекс зданий Красного костела парафии и тем самым возобновить право пользования налоговыми льготами в соответствии с законодательством.

Читайте также: «То, что мы увидели, зовет месть с небес»: Поляки в шоке от того, как сделана реставрация Троицкого костела в Волчине

Напомним, вечером 12 июля во время службы в Красном костеле ксендз рассказал о конфликте храма с Мингорисполком. Он попросил прихожан на выходе из храма оставлять подписи под обращением к президенту Беларуси.

«Мингорисполком ответил, что не видит необходимости отдавать костел людям. Поэтому мы снова обращаемся выше, к президенту, чтобы он, в конце концов, отдал то, что принадлежит нам. Костел никогда не принадлежал государству. Поэтому мы обращаемся к вам (прихожанам – прим. ред.) с просьбой оставлять подписи. За шесть месяцев начислили 156 тысяч рублей. Поэтому большая просьба к вам: чем больше вас будет, тем будет лучше», — заявил ксендз.

Костел Святого Симеона и Святой Елены – наиболее известный католический храм Минска. Его построили в 1910 году, закрыли в 1932-м. Сначала в здании разместился Государственный польский театр БССР, потом его переоборудовали в Дом кино. В 1990-м костел передали в безвозмездное пользование без передачи его в собственность парафии.

Читайте также: В Бресте планируют построить еще один католический костел. Посмотрите, какой он будет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.