Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Катерина Борисевич, Катерина Андреева и Дарья Чульцова удостоены премии «Гонар журналістыкі»

Катерина Борисевич, Катерина Андреева и Дарья Чульцова удостоены премии «Гонар журналістыкі»

09.04.2021 15:29 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Все три женщины на данный момент отбывают срок за решеткой: Андрееву и Чульцову наказали двумя годами колонии, Борисевич - шестью месяцами и штрафом.

Журналистки Катерина Борисевич (TUT.BY), Катерина Андреева («Белсат») и Дарья Чульцова («Белсат») стали лауреатами премии «Гонар журналістыкі» имени Алеся Липая, передает TUT.BY.

«В этом году критериям премии соответствуют многие представители белорусских медиа — и те, кто брошен за решетку, и те, кто продолжает делать свою работу в условиях беспрецедентных репрессий. Но именно Катерина Борисевич, Екатерина Бахвалова (Андреева) и Дарья Чульцова стали первыми, кто осужден по уголовным статьям за выполнение своего профессионального долга», — отметила директор и главный редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина.

Реклама

Читайте также: Проза белорусской журналистики. Государственные СМИ – с телохранителями, а независимые «огневые точки» – подавлять

Напомним, представители белорусской оппозиции назвали  приговор, вынесенный журналисткам «Белсата», показательной казнью. За стрим, который девушки вели 15 ноября 2020 года с «Площади перемен», суд их наказал двумя годами колонии общего режима.

Катерина Борисевич получила меньше – полгода, но с крупным штрафом в нагрузку. Ее обвинили в разглашении врачебной тайны: она, со ссылкой на медицинские документы, написала о том, что в крови погибшего Романа Бондаренко не было алкоголя, в то время как власти утверждали обратное. По мнению Генпрокуратуры, возбудившей уголовное дело, информация, которую она распространила, привела к тяжким последствиям.

Читайте также: Дело «о ноль промилле»: Генпрокуратура добивается, чтобы журналистке Катерине Борисевич ужесточили приговор

Премия «Гонар журналістыкі» вручается третий год подряд в день рождения журналиста Алеся Липая (умер в августе 2018 года), основателя первого независимого информационного агентства в Беларуси. Лауреатами премии становились главный редактор TUT.BY Марина Золотова (2019) и журналистка «Радыё Свабода» Александра Дынько (2020).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.