Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Картина дня 6 июля: приговор Бабарико, ограничение транзита из Германии и миллион с первой дозой вакцины

153 06.07.2021 19:07 Виктор Бабарико. Источник фото

Собрали в одном материале главные новости вторника, о которых известно к этому часу.

Виктора Бабарико приговорили к 14 годам колонии

Реклама

Верховный суд приговорил Виктора Бабарико, которого называли основным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах, к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. Подробности читайте по ссылке.


Процесс по делу TUT.BY решили сделать закрытым

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО

В Экономическом суде Минска 6 июля рассматривали иск ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» к Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на наличие (отсутствие) в ней признаков проявления экстремизма. Ранее комиссия прописала в своей экспертизе, что материалы портала TUT.ВY содержат признаки экстремизма.

Процесс решили проводить в закрытом режиме. Комиссия обосновала это тем, что на процессе могут быть разглашены определенные сведения, при этом не уточнила, какие конкретно. Адвокат ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» выступил против закрытия процесса. Судья решил сделать процесс закрытым.


Лукашенко поручил ограничить транзит из Германии

Александр Лукашенко 6 июля в ходе совещания о противодействии санкциям Запада дал поручение ограничить транзит из стран ЕС в Китай через Беларусь.

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, «Шкода», «Нивеа» и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда», — передает слова Лукашенко его пресс-служба.

Александр Лукашенко считает, что такая ответная мера заставит ЕС думать, прежде чем вводить санкции.

Реклама

«То есть надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали», — сказал он.


Минюст начал внеплановую проверку «Экодома»

Министерство юстиции начало внеплановую проверку экологической общественной организации «Экодом». Для проверки соответствия деятельности организации требованиям законодательства Минюст просит «Экодом» предоставить большой перечень документов. Сделать это необходимо до 9 июля. Соответствующее письмо организации было направлено 21 июня.

21 июня «Экодому» исполнилось 25 лет. Организация продвигает идеи устойчивого развития, занимается защитой экологических прав граждан и имплементацией Орхусской Конвенции в Беларуси.


Nestle сократит рекламный бюджет в Беларуси

Фото: https://zira.uz/

Швейцарский концерн Nestle значительно сократил рекламный бюджет в Беларуси, сообщается в комментарии компании немецкому изданию RND.

Ранее Nestle не раз подвергалась критике со стороны белорусских и международных правозащитных организаций за рекламу на белорусском государственном телевидении. Компания долгое время не реагировала на критику. В комментарии немецкому изданию RND представитель концерна отметил:

«Мы очень внимательно следим за развитием ситуации в Беларуси. Наша цель — предоставлять белорусам безопасные, питательные и доступные продукты. В принципе, мы не следуем каким-либо политическим установкам в странах, где мы работаем и придерживаемся всех законов и санкций».

Свое широкое присутствие на государственном телевидении компания объяснила отсутствием альтернативы.

«В рамках регулярного пересмотра нашей деятельности мы значительно сократили наш рекламный бюджет в Беларуси», — сообщили в Nestle.


Imaguru открыл штаб-квартиру в Мадриде

Фото: https://imaguru.by/

Спустя два месяца после отъезда из Минска Imaguru Startup HUB открыл штаб-квартиру в Мадриде. Сообщение об этом появилось на странице стартап-хаба в Facebook.

Представители Imaguru намерены открыть свои хабы и в других европейских городах, в том числе в Вильнюсе. Кроме того, в планах — запустить новые программы для стартапов и инвесторов, а также представить предложения по развитию стартап-экосистемы и поддержке белорусских стартапов.

В конце июня стало известно, что Imaguru Startup HUB стал партнером Google for Startups и намерен развивать Европейское сообщество стартапов. Проблемы стартап-хаба начались в апреле, когда холдинг «Горизонт» уведомил своего арендатора об одностороннем прекращении договора аренды помещений на ул. Фабрициуса в Минске.


Два года «химии» и огромный штраф за клевету на генпрокурора в чате

Андрей Швед. Фото: https://rbk.ru/

Жительница Боровлян Наталья Красько получила два года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа («химия») за клевету на генерального прокурора Андрея Шведа (ст. 188 УК). Приговор вынес сегодня Минский районный суд, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Согласно материалам следствия, 47-летняя женщина в чате под постом в Telegram-канале «Кулуары KYKY» оставила комментарий, в котором назвала генпрокурора преступником, и тем самым распространила неверные сведения.

Швед оценил размер морального вреда в 10 тысяч рублей, но суд постановил взыскать с женщины 9 тысяч. Генпрокурор просил перечислить деньги в школу-интернат для детей-инвалидов.


Вещание двух украинских каналов прекращено в Беларуси

Фото: Ирина ШАТИЛО

Министерство информации Беларуси решением от 5 июля аннулировало разрешение на распространение в стране телеканалов UA и KVARTAL TV.

Основанием для решения стало «нарушение действующего законодательства в части, касающейся специализаций иностранных СМИ». Мининформ заявляет, что в эфире телепрограмм выявлена реклама, которая не была заявлена при получении разрешений на вещание.


ЕС продолжает задерживать мигрантов на границе с Беларусью

Сейчас эта 25-метровая вышка - фактически музейный экспонат

За последние сутки, с утра понедельника до утра вторника, в Литве на границе с Беларусью был задержан 131 человек. Среди задержанных – граждане Ирака, Конго, Камеруна и Гвинеи, сообщает Служба охраны госграницы Литвы.

На белорусско-польской границе за последние сутки задержали 40 мигрантов из Афганистана – 21 мужчину, 13 женщин и 6 детей. Их разместили в охраняемых центрах для иностранцев, сообщает Подляский отдел пограничной службы Польши.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетил 6 июля литовско-белорусскую границу и заявил, что ЕС подозревает, какова роль белорусского режима в ситуации с мигрантами.

«Европа не наивна, но и не боится», – сказал он.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совещания у Александра Лукашенко подтвердил, что наша страна не будет сдерживать потоки мигрантов, которые направляются в ЕС.

«Зачем мы должны сдерживать каких-то беглых мигрантов, которые хотят попасть на тот же Запад в поисках лучшей жизни только лишь потому, что когда-то известные страны приняли решение совершить там цветные революции», — сказал он, передает БелТА.

Ранее в подобном ключе высказался и Александр Лукашенко. Он связал изменения в пограничной политике с санкциями ЕС.


Более миллиона белорусов получили первую дозу вакцины от коронавируса

За сутки в Беларуси зарегистрированы – 557 пациентов с COVID-19, выписаны – 415 пациентов, умерли 10 человек.

Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы 422 521 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 415 363 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3 204 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

За минувшие сутки выполнено 10 619 тестов. Всего в стране проведено 6 886 194 теста.

Первую дозу вакцины против COVID-19 получили 1 000 636 белорусов, из них более 667,4 тыс. – прошли полный курс вакцинации.


Белорусский рубль укрепился ко всем валютам

Евро снизился на 0,23%, или на 0,7 копейки, до 3,0035 рубля.

Доллар подешевел на 0,07%, или на 0,18 копейки, до 2,534 рубля.

Российский рубль потерял 0,14%, или 0,48 копейки. 100 российских оценили в 3,456 белорусского рубля.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.