Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Картина дня за 15 мая: ужесточение законов об экстремизме, чиновники в соцсетях и «творчество» брестского ЖКХ

256 15.05.2021 19:29

Собрали для вас в одном материале самые важные новости за эту рабочую субботу.

Законы об экстремизме и нацизме в Беларуси ужесточили

Реклама

Обновленные законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму были подписаны Александром Лукашенко и опубликованы на Национальном правовом интернет-портале. Часть статей обновленных законов вступает в силу после официального опубликования, часть — через месяц. Что изменилось, читайте по ссылке.


С 1 июня за выезд из Беларуси придется платить

Государственный таможенный комитет сообщает: с 1 июня областные власти страны вводят сбор за выезд из Беларуси на автомобиле. Пока что его введут только в Гомельской и Гродненской областях, хотя с другими странами (кроме России) граничат также Витебская (Латвия, Литва) и Брестская (Польша, Украина) области.

Ранее государственные власти (а конкретно: Ирина Довгало, член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей) говорили, что если местный Совет депутатов принял решение о введение сбора, то оно вступает в силу и может действовать только с 1 января следующего года после принятия решения. То есть, если сейчас гродненские власти назначат такой собор в 2021-м, то взимать его начнут не ранее 2022-го.


Вероятность грозы – до 75%

Какая погода будет в Бресте в единственный выходной 16 мая и что говорят народные приметы, читайте вот тут.


В Facebook появился глава Малоритского района

Фото: Голас Часу
Фото: «Голас Часу»

Свою страницу в Facebook завел председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко.

Реклама

В своем посте он сообщил, что планирует таким образом разрушить стереотип о закрытости органов власти, а также «показать жизнь, как она есть» и получить обратную связь от жителей региона.

В дневнике председателя Михаил Баценко будет писать о повседневной жизни района и отвечать на волнующие вопросы.

«Я не являюсь профессиональным блогером или журналистом, но все публикации буду готовить сам лично», — написал председатель.


Экономист прокомментировал отмену минимального потребительского бюджета в Беларуси

Через полгода в Беларуси при реализации государственной социальной политики, а также при осуществлении мер социальной защиты населения будет применяться только один социальный норматив ― бюджет прожиточного минимума (БПМ). Ранее использовалось еще и понятие «минимального потребительского бюджета» (МПБ), в соответствии с законом от 7 мая №98-З этот показатель будет отменен, нововведение вступит в силу 15 ноября.

Минтруда Беларуси уточняет, что использование одного социального норматива позволит обеспечить единообразный подход для определения выплат социального характера, иных обязательств государства, а также критерия предоставления отдельных видов госпомощи.

Эксперт Ярослав Романчук не согласен с приоритетами властей в плане изменения формулировок законов, при том, что игнорируются основные источники роста доходов населения. Его мнение можно почитать здесь.


В Бресте жильцы жаловались на авто перед подъездом, дорожники решили вопрос нестандартно

Жильцы дома № 95 на улице Красногвардейской в Бресте обратились в городское ЖКХ с просьбой убрать легковушки подальше от их подъезда, чтобы люди, выходя на улицу, не попали под колеса проезжающих авто. Проблему решили нестандартно — поставили перед выходом из дома металлические ограждения. Это вызвало еще больше вопросов у жильцов, пишет tut.by.

В городском ЖКХ говорят: да, работали по обращению жильцов. Правда, мол, заявители предлагали решить проблему несколько иначе: открыть дорогу, которая проходит вдоль соседнего кооперативного дома. Однако в таком случае по двору бы постоянно ездили автомобили в близлежащие гаражи.

— Мы увидели проблему в том, что люди выходят прямо под машины. Поэтому турникеты поставили. ДЭП просто немного неправильно поставил, они переставят, — сообщил замначальника брестского городского ЖКХ Александр Ильяшук.

Ограждение, говорят коммунальники, нужно было устанавливать дальше от стены. 14 мая к вечеру рабочие устранили недостатки. Однако и эти меры не решили проблему.

— Расширили проход сбоку (между стеной дома и ограждением), но там машины ставят и это абсолютно не решает проблему, — говорит житель дома.

Брестчанин уверен, что оградить выход из подъезда необходимо столбиками.


 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.