Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Караник отреагировал на слухи о том, что за рулем некоторых карет скорой помощи во время протестных акций был ОМОН

Караник отреагировал на слухи о том, что за рулем некоторых карет скорой помощи во время протестных акций был ОМОН

108 18.08.2020 16:03 Фотография сделана в Минске. Источник: https://www.twaku.com/

Глава Минздрава заявил, что ведомство к диалогу готово, но «не с анонимными персонажами, а людьми, способными на этот диалог».

Глава Минздрава Беларуси Владимир Караник заявил, что ни одна машина скорой помощи не использовалась сотрудниками МВД для их перевозки к местам задержаний. Похожую раскраску, по его словам, имеют машины медицинской службы внутренних войск, где находятся военные медики. Именно они оказывали помощь своим пострадавшим коллегам в самом эпицентре. Заявление Караника содержится на официальном сайте Миздрава.

«Если есть иные факты, предъявите их, и мы разберемся, потому что даже предположение, что в машине скорой помощи могут находится представители силовых ведомств, может взывать агрессию протестующих и поставит под угрозу безопасность наших сотрудников, а это недопустимо», – предупредил министр.

Реклама

Он также сообщил, что, начиная с 9 августа, для оказания помощи задержанным в каждом РУВД в Минске и крупных городах дежурила скорая помощь. При этом в ИВС работают медработники не системы здравоохранения, а пенитенциарной системы.

Читайте также: Из ИВС и СИЗО Брестской области освободили около 2 тысяч задержанных в ходе акций протеста. Сколько еще осталось?

«Мы плотно взаимодействовали с МВД, чтобы максимально быстро решить вопрос оказания медицинской помощи нуждающимся и обеспечить человеческие условия пребывания в местах временного содержания. Результатом этой работы явились переводы задержанных граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи, из мест временного содержания в стационары, а также оперативное освобождение задержанных из мест, где условия содержания не соответствуют нормативам», – говорит Караник.

Реклама

Министр здравоохранения со ссылкой на МВД заявил, что по состоянию на 17 августа в СИЗО на ул. Окрестина в Минске содержались 6 человек, задержанных за участие в уличных акциях. Никто из них в медицинской помощи не нуждался.

Он также напомнил, что система здравоохранения не проводит судебно-медицинскую экспертизу в принципе и не имеет права направлять на нее (за исключением случаев смерти в стационаре, когда есть подозрения о внешних причинах смерти).

Читайте также: Врачи готовы безвозмездно помогать пострадавшим в мирных акциях протеста

«Единственное, что мы можем сделать, это зафиксировать факт обращения за медицинской помощью, описать полученные повреждения и, со слов пациента, указать обстоятельства их получения. И мы это делаем всем обратившимся, только за 16 августа таких обращений в одном Минске было 160», – рассказал Владимир Караник, отметив, что все пациенты, обратившиеся с травмами, фиксируются и информация о них передается в органы правопорядка.

«В наших патологоанатомических бюро (моргах) нет неопознанных трупов, что туда доставляются только умершие в медицинских учреждениях. Погибшие либо умершие вне больничных стен направляются судебно-медицинским экспертам, которые находятся вне юрисдикции Министерства здравоохранения. Есть ли в данный момент в службе судебно-медицинской экспертизы неопознанные тела, в каком количестве, и что явилось причиной смерти — эти вопросы надо задавать именно туда», – подчеркнул глава Минздрава.

Владимир Караник отметил, что «мы готовы к диалогу, готовы к открытому обсуждению имеющихся проблем, но не с анонимными персонажами, а людьми, способными на этот диалог».

Реклама

Читайте также: Инструкция на случай, если вас задержали, применили силу или избили в РОВД и ИВС

Караник отреагировал на слухи о том, что за рулем некоторых карет скорой помощи во время протестных акций был ОМОН

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.