Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

«Нам не будет стыдно за сегодняшний день?» Министр здравоохранения ответил на вопросы депутатов о коронавирусе

Караник – об изменениях в Конституции: «Вопросы на улице решались в Средние века. Но мы же не хотим туда возвращаться»

32 13.10.2020 09:54 Владимир Караник. Источник: https://www.sb.by/

Глава Гродненщины Владимир Караник объявил о создании в области переговорных площадок для обсуждения наиболее животрепещущих вопросов.

«Вопросы на улице решались в Средние века: вече, колокол — и приняли решение. Но мы же не хотим туда возвращаться», – заявил глава Гродненской области Владимир Караник в интервью РИА Новости.

По словам экс-министра здравоохранения, цивилизованный путь решения — это в рамках действующей Конституции, в рамках правового поля.

Реклама

«Если возникло ощущение, что власть не слышит потребности людей, значит, надо дать возможность людям более широко высказывать свои предложения, замечания, потребности, но в правовом поле. Учитывая, что пандемия несколько сужает наши возможности проведения массовых мероприятий, уличных акций, мы расширяем возможности людям высказать свои мысли, свои пожелания в сети Интернет, с использованием современных телекоммуникационных технологий. С моей точки зрения, это тот диалог, который более перспективен», – считает Владимир Караник.

Он отметил, что сейчас белорусы входят в период изменений в Конституцию, направленных на перераспределение полномочий между ветвями власти и обеспечение «более оперативного» принятия решений.

«Мы объявляем о том, что создаем диалоговые площадки на базе Гродненской области для обсуждения наиболее животрепещущих вопросов, которые волнуют наше население. Это касается и конституционной реформы, и изменения законодательства о политических партиях и общественных объединениях, о выборах. Одна из площадок будет создаваться на базе юридического факультета университета», – пообещал глава области.

Реклама

Читайте также: «Возможно, это жизнь»: Лукашенко готов снять с президента «несвойственные» вопросы

Он заверил, что молодежная политика будет обсуждаться на базе молодежного центра.

«Среди молодежи есть запрос на какое-то более активное, интенсивное движение. Мы всегда говорим, что мы не против, просто не хотим, чтобы это движение было броуновским. Диалог, касающийся развития экономики и предпринимательства, будет на базе совета по развитию предпринимательства, на базе нашей биржи, которая есть в Гродненской области. Там будет тоже создана диалоговая площадка», – перечислил Караник.

По его словам, предложения по перераспределению полномочий уже сформированы.

«Мы предлагаем более простой и понятный, особенно для молодого поколения, путь: возможности диалоговой площадки в Сети. Все предложения будут проанализированы, переведены на специализированный, юридический язык и оформлены с обратной связью: если вы согласны, что ваше предложение трансформируется вот в такое, то да», – подчеркнул он.

Читайте также: Эксперты про визит Лукашенко в СИЗО КГБ: «Он показал, что невероятно слаб»

Реклама

Другой вариант – аккумулировать наиболее часто встречающиеся предложения и в рамках брифингов либо в рамках пресс-релизов объяснять людям, почему это предложение либо невыполнимо, либо нецелесообразно, либо информировать, что это предложение нашло свое отражение в документах и направлено тем специалистам, юристам, которые занимаются конституционной реформой.

Напомним, ранее о перераспределении полномочий заговорил Александр Лукашенко. Он завил, что правительство и другие органы власти надо догружать, снимать с президента несвойственные вопросы.

«Недавно я получил записку: предлагается 71 полномочие, если можно так сказать, перенести от президента на все уровни власти. Но это отдельная тема разговора, это как подводка к основному вопросу», – рассказал он 6на встрече с первым заместителем премьер-министра Николаем Снопковым, министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко и министром финансов Юрием Селиверстовым.

Читайте также: Латушко – о встрече политзаключенных с Лукашенко: «Вести диалог с теми, кто в тюрьме, — признание собственной слабости»

Этому событию предшествовала встреча Лукашенко в следственном изоляторе КГБ с задержанными экс-претендентом на пост президента Виктором Бабарико и его сыном Эдуардом, членами президиума КС Лилией Власовой и Максимом Знаком, политтехнологом Виталием Шкляровым, юристом Ильей Салеем, бизнесменом Юрием Воскресенским и другими. По всей видимости, на встрече также были Кирилл Бадей, который до ареста занимал позицию и. о. председателя правления Белгазпромбанка, и директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Присутствовал и муж лидера белоруской оппозиции Светланы Тихановской Сергей.

К слову, Дмитрию Рабцевичу и Юрию Воскресенскому на следующий день изменили меру пресечения. Они вышли на свободу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.