Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Караник: на 11 апреля в Витебске было около тысячи пневмоний

Караник назвал причины, по которым Минздрав ограничивает данные о коронавирусе цифрами по стране

442 13.04.2020 09:54 Глава Минздрава Владимир Караник. Источник: https://tut.by/

Позиция ВОЗ в том, чтобы люди владели необходимой информацией о COVID-19, а в Минздраве считают, что она доставляет проблемы инфицированным пациентам.

В Минске 11 апреля во время пресс-брифинга миссии ВОЗ, которая изучала ситуацию с распространением коронавируса в Беларуси, специалисты высказались о том, что власти страны должны открыто и понятно сообщать информацию о COVID-19.

Реклама

Как сообщил глава миссии европейского регионального бюро ВОЗ Патрик ОКоннор, это нужно для того, чтобы в случае необходимости введения каких-то новых мер, население понимало, для чего это делается. Он также подчеркнул, что информация должна быть доступной, сообщенной «простым языком».

Минздрав, который на данный момент ограничивает данные цифрами по стране, объясняет свою позицию тем, что в личную жизнь инфицированных пациентов ранее пытались вмешаться, узнать особенности личной жизни их контактов, а также начали выяснять, как работают предприятия, где были выявлены случаи заражения.

По словам Караника, из-за этого люди, боясь огласки, начали позже обращаться к врачам с симптомами, стали скрывать свои контакты, чтобы не создать проблем в публичной плоскости для них.

Реклама

Читайте также: Караник о карантине: «Если мы можем обеспечить социальное дистанцирование без крайних мер, мы должны это делать»

Тем не менее министр здравоохранения заверил, что вопрос возврата к публикации статистики по регионам прорабатывается.

«Мы надеемся, что корректность работы средств массовой информации меняется в лучшую сторону, и обсудим возможность возвращаться к этой практике, чтобы информировать с разбивкой по регионам, для того, чтобы население понимало суть проводимых мероприятий и их причины, понимало, почему в различных регионах степень ограничительных мероприятий разная и для того, чтобы наши действия были более транспарентными», — сказал глава Минздрава.

Читайте также: «Время готовиться к худшим сценариям»: ВОЗ порекомендовала Беларуси отменить все культурные и спортивные мероприятия

Последние данные по коронавирусу в Беларуси (по состоянию на утро 12 апреля) выглядели так:

Реклама

Караник назвал причины, по которым Минздрав ограничивает данные о коронавирусе цифрами по стране

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.