Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Владимир Караник рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси и рисках амбулаторного лечения

Караник: Если сравнивать цифры первой и второй волн, то Брест только сейчас выходит на уровень весенних показателей

222 09.12.2020 13:19 Владимир Караник. Источник: https://www.sb.by/

Экс-министр здравоохранения надеется, что Брестчина вышла на плато, а в ближайший месяц будет наблюдаться тенденция к снижению заболеваемости.

Брестская область только сейчас выходит на уровень весенних показателей заболеваемости коронавирусом. Власти надеются, что в следующие три-четыре недели в регионе будет наблюдаться тенденция к снижению заболеваемости. Об этом «Звязде» рассказал руководитель межрегионального штаба по Гродненскому и Брестскому регионам по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, председатель Гродненского облисполкома, экс-министр здравоохранения Владимир Караник.

Он объяснил, что эпидемический процесс на Брестчине интенсивнее развивался весной, поэтому подъем заболеваемости начал фиксироваться позже. По его словам, если сравнивать цифры первой и второй волн, то Брест только сейчас выходит на уровень весенних показателей.

Реклама

«Мы надеемся, что вышли на плато и будем три-четыре недели наблюдать стабильную картину к снижению», — сказал Караник.

Он добавил, что коечного фонда, аппаратов ИВЛ (занято не более 15%) и пунктов респираторной поддержки в Брестской области хватает. После снижения количества заболевших коронавирус полностью не уйдет, потому что сейчас сезон подъема респираторных вирусных инфекций.

«Мы снизимся до более низких цифр, но в любом случае декабрь, январь и февраль — это период респираторных вирусных инфекций, когда потребность людей в оказании медицинской помощи в связи с инфекционным базисом будет высока», — считает экс-министр здравоохранения.

Реклама

Читайте также: Караник: Одна из трудностей второй волны инфекции – беспечное поведение. В том числе знакомства и чаепития во дворах

Также руководитель межрегионального штаба высказался про реальное количество заболевших людей в Беларуси. По его словам, заболеваемость и проявляемость коронавируса — это разные показатели. Ковид часто протекает без симптомов, поэтому люди не обращаются за медицинской помощью. Из-за этого определить реальное число заболевших проблематично не только в нашей стране, но и во всем мире. Многие страны диагностируют инфекцию только у пациентов, у которых есть яркие симптомы и осложнения.

«Поэтому основное внимание (во время первой и второй волн) мы отдаем количеству осложненных форм коронавирусной инфекции — в первую очередь пневмоний», — пояснил Караник.

Он добавил, что COVID-19 с нами навсегда. Как часто коронавирус будет встречаться в будущем, зависит от того, насколько прочный иммунитет выработается у переболевших. Специалисты утверждают, что иммунитет достаточно стойкий, но периодически ковид будет проявляться.

«Кто сейчас упоминает свиной грипп? Но мы регулярно его регистрируем, он циркулирует каждый год: приходит, уходит, вызывает заболевания, осложнения, летальность (к счастью, не очень большие). С коронавирусом, полагаю, тоже острота проблемы уйдет и при наличии вакцины через год-полтора мы забудем о нем. Поэтому я надеюсь, что придет весна и будет спад всей респираторной заболеваемости. Может, летом появится вакцина, которая пройдет все клинические испытания, сформируется иммунная прослойка и масштабной заболеваемости больше не будет. Плюс, по биологическим законам, вирулентность должна снижаться», — считает Караник.

Читайте также: Владимир Караник рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси и рисках амбулаторного лечения

Реклама

Напомним, по данным Минздрава на 9 декабря, за последние сутки в Беларуси выявлен 1 851 случай коронавируса, проведено 25 715 тестов. Выписаны 2 422 пациента, умерло восемь человек. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 152 453 человека с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 230 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.