Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Капремонт жилья в Беларуси будут проводить по новым правилам. Чего ждать?

Капремонт жилья в Беларуси будут проводить по новым правилам. Чего ждать?

23.01.2019 12:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правительство уточнило, за чей счет будут утеплять фасады, а также какие работы будут финансироваться из бюджета.

Постановлением Совета министров №39 от 21 января 2019 года внесены изменения в порядок планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилого фонда, сообщает Совмин.

Дополнительно в него включены работы по установке терморегуляторов на отопительных приборах в квартирах, устройство системы дистанционного съема показаний с приборов индивидуального учета расхода воды, газа.

Реклама

В 2016 году из списка обязательных работ при капремонте было исключено утепление фасадов. Обшивку домов «термошубой» теперь могли отдельно оплачивать жильцы. Но иногда получалось так, что в проекте капремонта утепление не предусмотрено, а люди, по большому счету, и не против скинуться на «шубу». Новое постановление внесло некоторую ясность в этот момент.

  1. Теперь коммунальщики до начала разработки проекта на капремонт обязаны установить, нужно ли утеплять конкретный дом. Это обосновывается разными исследованиями, а окончательное решение принимает комиссия при исполкоме.
  2. Если утепление нужно, то теперь об этом обязаны сообщить жильцам на общем собрании и предложить им скинуться на эти работы. И главное – людям об этом надо говорить на стадии формирования задания на проектирование, не позже.
  3. Если жильцы соглашаются утеплять фасад, работы вносятся в проект капремонта.

Читайте также: ЖКХ: Даже истечение гарантийного срока эксплуатации конструкции не влечет включение жилого дома в очередь на капремонт

За счет бюджета и ежемесячных отчислений на капремонт дополнительно оплачиваются такие работы, как:

  1. Устройство системы дистанционного съема показаний со счетчиков воды и газа в квартирах.
  2. Замена (устройство) внутридомовой системы электроснабжения при повышении нагрузки для устройства отопления и (или) горячего водоснабжения от индивидуального отопительного (водонагревательного) оборудования (приборов).
  3. Ремонт, замена и устройство противодымной защиты, установок противопожарной автоматики, ремонт системы вентиляции, ремонт или устройство системы дымоудаления.
  4. Устройство рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения (без устройства наружных сетей).
  5. Установка терморегуляторов на отопительных приборах в квартирах.
  6. Ремонт и замена водомерных узлов с установкой дистанционного съема показаний с приборов группового учета расхода воды и индивидуальных тепловых пунктов.

Читайте также: На деньги, которые потратят на капремонт прокуратуры в Ивацевичах, можно купить 4 люстры для Верховного суда

Чтобы избежать необоснованного использования бюджетных средств на капремонт жилфонда, в технические условия не будут включаться работы по замене и ремонту сетей и сооружений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении организаций энергетики, связи, жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, в новом постановлении говорится, что теперь дом можно считать введенным после капремонта лишь в случае выполнения всего объема строительно-монтажных работ, предусмотренных проектной документацией.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Читайте также: Проекты капремонта домов в Брестской области будут согласовывать с жильцами

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.