Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Кандидаты на высший пост о срочной службе в армии: «Тогда, если не рожал, тоже не можешь быть президентом»

Кандидаты на высший пост о срочной службе в армии: «Тогда, если не рожал, тоже не можешь быть президентом»

177 17.07.2020 17:12 Александр Лукашенко. Источник: https://sng.today/

Лукашенко заявил, что главой государства не должен быть неслуживший, и это надо прописать в Конституции. С президентом не согласны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего посещения 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады 16 июля заявил, что «те, кто просятся во власть, оказывается, пороху не нюхали». Он отметил, что «надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии». При этом женщин, претендующих на высший пост в стране, белорусский президент предложил направлять в Витебскую бригаду, чтобы они могли «отличить БТР от танка».

О том, как относятся конкуренты Лукашенко в нынешней избирательной компании, пишет TYT.BY.

Реклама

Так, кандидат в президенты в нынешней кампании Сергей Черечень считает, что вопросы изменения Конституции должен решать не один человек, а белорусский народ, и призывает не акцентировать внимание на словах Лукашенко.

«Я могу сказать только то, что и женщина, и мужчина, и военный, и врач, и учитель — все могут быть президентом Республики Беларусь, если их поддержат и за них проголосуют люди. Нет такой градации, когда можно сказать, что какой-то человек некомпетентен. Александр Григорьевич, когда впервые избирался на пост президента, не обладал многими компетенциями. Но мы видим, насколько далеко он прошел в развитии в процессе своей работы: судя по его высказываниям, теперь он специалист практически во всех областях», – считает Черечень.

Сам он не проходил срочную службу, однако имеет определенную военную подготовку.

Реклама

Читайте также: Брестчане не согласны с мнением президента, что звание «Мужчина» можно заработать, только отслужив в армии

«У меня была военная кафедра, связанная с телекоммуникацией. К тому же каждый мужчина в детстве играл в танчики и прекрасно понимает, что такое танк, а что такое СВД — в этом проблем у меня точно нет», – заверил кандидат в президенты.

Андрей Дмитриев иронично оценивает слова действующего главы государства.

«Тогда надо внести в Конституцию пункт о том, что если не рожал, то тоже не можешь быть президентом. А то скажешь, что каждый третий ребенок в стране твой, а потом про это забудешь», – говорит еще один оппонент Лукашенко в действующей избирательной компании.

Он считает, что сегодня белорусская Конституция нуждается в других изменениях: ограничении президентских сроков двумя, прямых выборов мэров, реальном разделении властей. Именно такие нормы, по его мнению, обеспечат защиту прав граждан и сделают повторение происходящих сейчас в Беларуси событий невозможным.

«Я уверен, что это могут сделать как служившие, так и не служившие в армии люди. Я себе вполне могу представить президента, который не считает необходимым надевать военную форму. Потому что его первоочередная задача — страной управлять и решать проблемы людей. Армией пускай управляют военные», – считает Андрей Дмитриев.

Реклама

К слову, он служил в армии, а теперь служит и его сын.

«Сам я проходил срочную службу здесь, в Минске, это была рота охраны Министерства обороны, насколько я помню — давно уже было, 20 лет назад. А мой сын служит сейчас в Борисове. Я, в принципе, ничего плохого в срочной службе не вижу, кроме того, что считаю: она должна быть гораздо короче, более открытой и свободной и построена таким образом, чтобы увольнения по выходным были фактическим правом солдата, если нет срочных задач. Но в целом нам, конечно, нужно развивать настоящую армию — контрактную», – поделился идеями Дмитриев.

Читайте также: Ермошина не одобряет предложение Лукашенко пускать в президенты только тех, кто отслужил в армии (видео)

Также, по его мнению, «срочники — это, скорее, общая боеспособность страны».

«И поменьше генералов, потому что в нашей армии их слишком много: постоянно слышишь, что то тому, то этому выдали погоны. У нас вообще слишком много начальников, неважно в армии, милиции или еще где-то — сплошные генералы», – добавил кандидат в президенты.

Напомним, ранее глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина назвала «не соответствующим международным стандартам» предложение Александра Лукашенко о том, чтобы закрепить в Конституции следующую норму: в президенты может идти только тот, кто отслужил в армии.

«Ну тогда и женщин надо в армию призывать, как в Израиле, — отметила Лидия Ермошина. – Эта норма ограничит участие в выборах значительного количества граждан. Потому что можно быть мужчиной, но в армии не служить по самым разным причинам — и религиозным, и в связи с состоянием здоровья. У меня подобная инициатива одобрения не вызовет».

К слову, сейчас в Беларуси проходит избирательная кампания и впервые на пост президента претендуют две женщины: экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая и жена политзаключенного Сергея Тихановского Светлана Тихановская. Выборы президента пройдут 9 августа.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.