Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

«Отступать некуда»: Светлана Тихановская подала документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты

Кандидат в президенты Светлана Тихановская: «Сергей поставлен в такие условия, что под угрозой его здоровье и жизнь»

772 16.07.2020 10:23 Светлана Тихановская. Источник: https://belsat.eu/

Тихановская требует прекратить издевательства над ее мужем и перестать оказывать давление на него.

После выхода из карцера Сергея Тихановского поместили не в ту камеру, в которой он находился ранее, а в камеру на 15 человек, и заключенные опять отказались его принимать, и вновь потребовали «доказательств» против слухов о якобы «низком социальном статусе». Об этом TUT.BY рассказала кандидат в президенты Светлана Тихановская.

«Во вторник Сергей вышел из карцера. А в среду у него был адвокат, и муж рассказал, что после карцера его повели не в ту камеру, в которой он находился ранее, а в камеру на 15 человек, и те заключенные опять отказались его принимать, и вновь потребовали «доказательств» против слухов о якобы «низком социальном статусе». Только тогда его поместили в камеру одного. Ночью сотрудник СИЗО его несколько раз будил, давал указания переходить с одного спального места на другое. Сложно назвать разумные основания для такого отношения, но я думаю, что это реакция на то, что на прошлой неделе в суде рассматривались жалобы Тихановского на СИЗО. Я верю, что Сергея такими методами не сломать. Но он поставлен в такие условия, что под угрозой его здоровье и жизнь. Я обращаюсь ко всем, от кого это зависит: прекратите издеваться над моим мужем и оказывать давление на него!» — заявила Тихановская.

Реклама

Она подала в Следственный комитет заявление о свидании, что встретиться с ним не только как с мужем, но и как с доверенным лицом кандидата в президенты.

Читайте также: «Вы понимаете, что вашими руками творится геноцид?»: Кандидат в президенты Тихановская записала первое видеообращение

Адвокат блогера Виктор Мацкевич рассказал TUT.BY, что на этой неделе он встречался с Тихановским ежедневно. Он поясняет, что ситуация для Тихановского в СИЗО не меняется, но идет по кругу: опять карцер, после него — камера, где сокамерники предъявляют к нему претензии, выходящие за рамки закона, и только после этого его поместили отдельно.

Реклама

«Более того, в худшую сторону изменились условия наших с ним встреч. Если до этой недели в течение месяца нам была предоставлена возможность общаться в специально предназначенных для этого кабинетах, то с понедельника мои встречи с Тихановским, и даже процессуальное действие со следователем, который проводит проверку по факту его задержания, были перенесены в помещение для свиданий заключенных с родственниками, где нет условий для оказания адекватной юридической помощи, сохранения адвокатской тайны и тайны следствия, и это уже не оправдано эпидемиологической ситуацией» — заявил Мацкевич.

По этим фактам он подал жалобы в Управление департамента по исполнению наказаний по Минску и Минской области, в прокуратуру города Минска и будет подано ходатайство к органу расследования об освобождении Тихановского ввиду того, что его содержание под стражей не соответствует целям расследования, но носит характер жестокого и бесчеловечного обращения.

Читайте также: Светлана Тихановская: «После выхода из карцера Сергею отдали 64 письма»

Напомним, Сергей Тихановский — автор популярного ютуб-канала «Страна для жизни», на который подписано более 243 тысяч человек. Вместе с командой он ездил по регионам и встречался с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.

В мае этого года Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — жена Светлана — подала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Но ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее. Тихановская собрала более 100 тысяч подписей за свое выдвижение и 14 июля ЦИК зарегистрировал ее кандидатом в президенты.

Реклама

Читайте также: Светлана Тихановская о ситуации с мужем: «Глобальной поддержки от людей, за которых сейчас сидит Сергей, я не чувствую»

Сейчас Сергей Тихановский находится в СИЗО как фигурант по уголовному делу. Он был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

А 17 июня стало известно, что на блогера завели еще одно уголовное дело — по статье 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Заявление на него написала глава ЦИК Лидия Ермошина. Наказание по данной статье — от штрафа, общественных или исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.