Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Кандидат в президенты Беларуси о «боевиках»: «Пока это выглядит как желание еще больше отодвинуть выборы от общества»

Кандидат в президенты Беларуси о «боевиках»: «Пока это выглядит как желание еще больше отодвинуть выборы от общества»

380 30.07.2020 09:45 У здания ЦИК в Минске 30 июля. Источник: https://www.b-g.by/

Утром 30 июля Тихановскую, Черечня, Дмитриева и Канопацкую в срочном порядке вызвали в ЦИК.

Утром 30 июля госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равко прибыл к Дому правительства, где должна пройти срочная встреча кандидатов в Центризбиркоме. Он не ответил – пришел ли он на это заседание ЦИК, или в другой связи. Также он отказался уточнить, где находятся задержанные и возбуждено ли уголовное дело. При этом он сообщил, что 33 задержанных «боевика» под Минском начали давать показания, передает Sputnik.

За несколько минут до назначенного времени прибыли кандидаты в президенты – Сергей Черечень, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев. Все они заявили, что не знают в связи с чем они были срочно приглашены в ЦИК.

Реклама

Черечень предположил, что кого-то будут снимать, либо ограничат агитационные мероприятия, либо задержат. Об этом он заявил в комментарии TUT.BY.

Кандидат высказался и о «боевиках».

Читайте также: Кадры задержания российских боевиков ЧВК показали в сюжете телеканала «Беларусь 1» (видео)

Реклама

«Возможно, на кого-то из нас повесят. Ситуация курьезная. Ну откуда боевики? Кто их сюда привез? Возможно, транзитные», – размышляет Черечень.

«Боевиков», задержанных под Минском, прокомментировал и Дмитриев.

«Поживем — увидим, когда эти боевики плакать начнут и давать показания. Тогда, может быть, что-то станет понятнее. Пока это вызывает больше вопросов. Так получается в Беларуси: живем мы пять лет спокойно, никто никого не трогает. И прям буквально к выборам начинают крысы сходить с ума, «Вагнер» приезжает не тот. Пока это выглядит как желание еще больше отодвинуть выборы от общества или общество от выборов под предлогом заботы о независимости, которая нам всем дорога», — сказал он.

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще одного человека задержали на юге страны. Какие-либо подробности задержаний пока не сообщаются. Пресс-служба КГБ для комментариев недоступна, другие силовые ведомства пока также не комментируют информацию.

Телеграм-канал «Пул Первого» 29 июля в 17.54 сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза.

Российские власти также не комментируют информацию о задержании боевиков. Однако свое мнение высказали депутаты Госдумы, российские сенаторы и эксперты. «БГ» собрала их мнения в одну подборку.

Реклама

Читайте также: Бывший глава МИД Украины о задержанных в Беларуси боевиках: «Я бы срочно проверил, не воевали ли они на Донбассе»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.