Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.4376
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4376
    EURO2.8905
    100 RUB3.3334

Кандидат в депутаты Денис Турченяк подал жалобу в избирательную комиссию на ее же решение

Кандидат в депутаты Денис Турченяк подал жалобу в избирательную комиссию на ее же решение

231 16.02.2018 12:20 Выборы в Беларуси пройдут через несколько дней. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

По мнению брестчанина, комиссия существенно занизила количество избирателей на его округе и в целом в Бресте.

Кандидат в депутаты Брестского городского Совета депутатов по избирательному округу №17 Денис Турченяк подал 15 февраля очередную жалобу. На этот раз – в городскую избирательную комиссию по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва на ее же решение. Речь идет о решении №2 от 22 ноября прошлого года «Об образовании избирательных округов по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва».

По мнению Турченяка, комиссия неверно установила количество избирателей как по его избирательному округу (5 616 человек), так и в целом по Бресту (223 546 человек), а действительные цифры незаконно скрыты, что является нарушением статьи 65 Конституции Республики Беларусь.

Реклама

По его подсчетам, действительное число избирателей в областном центре приблизительно на 48 000 человек, или на 21%, больше, чем установлено решением №2.

Поэтому Турченяк просит признать документ не соответствующим действительности и требованиям законодательства и считает, что без устранения указанных им ошибок и недостатков эти выборы не будут являться подлинными.

 

Жалоба

Реклама

(в порядке ст.49-1 Избирательного кодекса Республики Беларусь)

24 января 2018 года я обжаловал решение №2 от 22.11.2017 года Брестской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва «Об образовании избирательных округов по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва» в Брестскую областную избирательную комиссию по выборам депутатов местных Советов депутатов XXVIII созыва, поскольку нашел ряд грубых ошибок, которые могли оказать существенное влияние на ход и результаты выборов.

Моя жалоба была рассмотрена на заседании Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов XXVIII созыва 1 февраля 2018 года и по ней принято решение №14.

Из решения №14 от 1.02.2018 Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов XXVIII созыва следует, что Брестской городской избирательной комиссией допущены отдельные неточности в описании границ избирательных округов по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва, и решением Брестской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва от 31 января 2018 года № 16 «О внесении изменений в решение Брестской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва от 22 ноября 2017 г. № 2» имевшиеся неточности  при описании избирательных округов по выборам в Брестский городской Совет депутатов устранены.

Однако в своей жалобе от 24 января 2018 г. в Брестскую областную избирательную комиссию по выборам депутатов местных Советов депутатов XXVIII созыва я также указывал на то, что Брестская городская избирательная комиссия незаконно уменьшила сведения о количестве жителей Бреста, обладающих избирательным правом. Но при внесении изменений в решение №2 от 22.11.2017 г., Брестская городская избирательная комиссия численность избирателей в городе Бресте никак не изменила, то есть оставила прежней, о чем меня проинформировала в своем письме №17 от 7.02.2018 года.

Брестской городской избирательной комиссией в состав избирательного округа №17, по которому я баллотируюсь в депутаты Брестского городского Совета депутатов, при внесении изменений в решение №2 от 22.11.2017 г., решением №16 от 31.01.2018 г., были добавлены дома №№85 и 87 по улице Гоголя. Однако численность избирателей округа №17 при этом осталось прежней, 5 616 человек, а должна была увеличиться, если следовать элементарной логике.

Реклама

Я считаю, что Брестской городской избирательной комиссией количество избирателей округа №17 в 5 616 человек установлено не верно.

Так, сравнивая нынешние избирательные округа с избирательными округами, которые были образованы решением №2 от 27.12.2013 Брестской городской территориальной избирательной комиссией по выборам депутатов в Брестский городской Совет депутатов и действовали на предыдущих выборах депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVII созыва, я заметил, что количество избирателей округа №17 в настоящую избирательную кампанию уменьшилось на 719 человек по сравнению с прошлой избирательной кампанией в местные Советы несмотря на то, что количество домов, входящих в состав округа №17, увеличилось на четыре, а именно – дома №81, №83, №85, №87 по ул. Гоголя (приблизительно по 150 избирателей в каждом доме).

Я также считаю, что Брестской городской избирательной комиссией неверно установлено число избирателей в городе Бресте в 223 546 человек, которое складывается из числа избирателей сорока округов г. Бреста.

По информации Главного статистического управления Брестской области, численность населения города Бреста на 1.01.2017 года составила 343 985 человек, в том числе в возрасте моложе трудоспособного (0 – 15 лет включительно) – 64 058 человек.

Если от общей численности населения Бреста (343 985человек) вычесть лиц в возрасте 0 – 15 лет (включительно) (64 058 человек) и вычесть установленное комиссией число избирателей (223 546 человек), то получится, что число брестчан в возрасте 16 – 17 лет равно 56 381 человек, что не соответствует действительности, поскольку составляет 16,4% от общей численности г. Бреста.

По моим подсчетам, действительное число избирателей в городе Бресте приблизительно на 48 000 человек (или на 21%) больше, чем установлено решением №2 от 22.11.2017 года Брестской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва.

Считаю, что Брестская городская избирательная комиссия по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва необоснованно уменьшила количество избирателей, указав всего 223 546 избирателей, тем самым незаконно уменьшив сведения о количестве жителей Бреста, обладающих избирательным правом.

Считаю, что количество брестских избирателей (223 546 человек) не является подлинным, а действительное количество избирателей незаконно скрыто при подготовке выборов в нарушение статьи 65 Конституции Республики Беларусь.

По моему мнению, при подготовке сведений о количестве избирателей, имели место незаконные манипуляции с числом избирателей, имеющих право голосовать на сорока округах города Бреста, которые нарушают мое право голосовать и быть избранным на подлинных периодических свободных, тайных и открытых выборах.

Таким образом, из вышеуказанного следует, что решение №2 от 22.11.2017 года Брестской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва «Об образовании избирательных округов по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва» с внесенными изменениями решением №16 от 31.01.2018 года не соответствует действительности, содержит в себе недостоверные сведения о количестве избирателей, проживающих на территории города Бреста и подлежащих включению в списки граждан для голосования. Что лишает возможности приблизительно 48 000 избирателей города Бреста принять участие в голосовании.

Считаю, что данные нарушения подлежат устранению путем проведения работы по установлению точной численности избирателей, зарегистрированных на территории соответствующих округов города Бреста, и внесения соответствующих изменений в решение №2 от 22.11.2017 года Брестской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва «Об образовании избирательных округов по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва».

Полагаю, что без устранения вышеназванных ошибок и недостатков, ущемляющих права и законные интересы граждан, выборы депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва не будут являться подлинными. Указанные ошибки и недостатки нарушают мое право голосовать и быть избранным на подлинных, периодических, свободных и открытых выборах.

В соответствии со статьей 25 Международного пакта о гражданских и политических правах (далее Пакт):

«Каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации, упоминаемой в статье 2, и без необоснованных ограничений право и возможность:

  1. a) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;
  2. b) голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей».

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Пакта: «каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».

В соответствии со статьей 49-1 Избирательного кодекса Республики Беларусь прошу:

  1. Признать не соответствующим действительности и требованиям законодательства решение №2 от 22.11.2017 года Брестской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва «Об образовании избирательных округов по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва», с внесенными изменениями решением №16 от 31.01.2018 года, в части установления числа избирателей по 17 избирательному округу в г. Бресте;
  2. Признать не соответствующим действительности и требованиям законодательства решение №2 от 22.11.2017 года Брестской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва «Об образовании избирательных округов по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва», с внесенными изменениями решением №16 от 31.01.2018 года, в части установления числа избирателей по каждому избирательному округу в г. Бресте;
  3. Устранить допущенные нарушения и несоответствия, внести соответствующие изменения в решение Брестской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVIII созыва «Об образовании избирательных округов по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва» №2 от 22.11.2017 г. в части численности избирателей каждого округа.

 

Материалы по теме:

Кандидат в депутаты считает, что власти пытаются изменить количество избирателей в Бресте

Кандидат в депутаты заметил среди «голосующих» домов нежилые. Комиссия внесла изменения

Депутат местного совета: кто он и что должен делать?

Брестчане не знают своих депутатов

«Вы не являетесь местной газетой»: «БГ» не дали график встреч кандидатов в депутаты

Выборы в Беларуси и притча о лягушке в сметане: рано или поздно, может, масло взобьется

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.