Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Кандидат в депутаты Брестского горсовета подал жалобу в суд на бездействие горисполкома

06.02.2018 10:08 Фото носит иллюстративный характер. Коллаж: gross. Источник фото

Денис Турченяк утверждает, что ему неправомерно не предоставили информацию, которую он запрашивал.

Турченяк – кандидат в депутаты Брестского городского Совета депутатов. Он баллотируется по избирательному округу №17, где 5 616 избирателей. 8 января Турченяк обратился в Брестский горисполком с заявлением. Он просил, чтобы ему предоставили информацию о названии и исходящих данных документов, на основании которых горисполком установил количество избирателей на округе №17, информацию о количестве избирателей в каждом доме, который находится на территории округа. Кандидат в депутаты хотел ознакомиться с документами, на основании которых горисполком установил количество избирателей на каждом из 40 округов Бреста, и сделать их копии.

По словам Турченяка, он отправил запрос, потому что сомневался, что горисполком правильно определил число избирателей на округе №17. Он сравнил избирательные округа с теми, которые действовали на предыдущих выборах депутатов Брестского городского Совета депутатов XXVII созыва, и заметил, что количество избирателей округа №17 уменьшилось на 719 человек. Количество домов, входящих в состав округа, напротив, увеличилось на два.

Реклама

Брестский горисполком, по словам Турченяка, информации по существу не предоставил. Он обратил внимание, что в письме было сказано, что «информацией о количестве избирателей в каждом доме, находящемся на территории избирательного округа №17, горисполком не располагает». Кандидат в депутаты интересуется, как, если нет сведений о количестве избирателей в каждом доме, горисполком установил, что на округе №17 имеют право голосовать 5 616 избирателей.

Турченяк считает, что горисполком нарушил статью 65 Конституции Республики Беларусь, согласно которой подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно, и статью 34 Конституции, которой определено, что гражданам гарантируется право получать, хранить и распространять полную, достоверную и своевременную информацию о деятельности госорганов, общественных объединений, политической, экономической жизни и так далее. По мнению Турченяка, горисполком нарушил статьи 13 и 74 Избирательного кодекса Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц».

5 февраля Турченяк подал жалобу «на бездействие государственного органа, нарушающее конституционные права граждан в области избирательного права» в суд Ленинского района г. Бреста. Он просит суд признать, что ему неправомерно не предоставили информацию, и обязать горисполком устранить нарушения.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.