Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

«Кандидат должен создать финансовый фонд и положить туда деньги»: Ермошина предложила сделать будущие выборы платными

«Кандидат должен создать финансовый фонд и положить туда деньги»: Ермошина предложила сделать будущие выборы платными

4 429 23.07.2020 16:37 Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Источник: https://news.tut.by/

Сделать это нужно для того, чтобы в выборах не смогли участвовать безработные люди и те, кто ведет непонятный образ жизни.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина высказала идею о том, чтобы в будущем кандидаты на пост Президента создавали финансовые фонды для участия в выборах, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такое предложение она озвучила во время открытого диалога «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» с активом БРСМ столицы, который прошел в историко-информационном центре РУП «Белтелеком». Отвечая на вопрос молодежи о необходимости изменений избирательного законодательства, Ермошина отметила, что в стране дошли до того, что участвовать в выборах могут безработные, люди без образования, ведущие непонятный образ жизни.

Реклама

Читайте также: Ермошина не одобряет предложение Лукашенко пускать в президенты только тех, кто отслужил в армии (видео)

«Если бы центральная комиссия с пристрастием не проверяла заявления о регистрации инициативных групп, их участников, то участвовать в выборах могло бы 55 потенциальных кандидатов, которым нужна была лишь площадка для митинга. Мы выпустили 15 проверенных инициативных групп. Из них подали документы о сборе подписей семь человек. Получается, восемь использовали это для саморекламы, — рассказала глава Центризбиркома. — Так происходит почему? Потому что выборы у нас бесплатные. Полагаю, нам давно нужно переходить к принципу, который используют наши соседи — Украина или Россия. Например, в Украине, чтобы участвовать в выборах, нужно вносить избирательный залог — сдать в гривнах сумму, эквивалентную 93 тыс. долларов. Если не проходишь во второй тур, деньги зачисляются в бюджет. Но у нас страна небогатых людей. Нельзя делать выборы только для олигархов. Поэтому я предлагаю: кандидат должен не вносить залог, а создать минимальный финансовый фонд и положить туда деньги. Это подтверждает серьезность его намерений участвовать в избирательной кампании. Эти средства он сможет использовать для оплаты деятельности инициативной группы, печати рекламной продукции. В любом случае это позволит провести отбор и не допустить к выборам деклассированных элементов».

Также Лидия Ермошина подчеркнула, что ограничиваться только взносами не стоит:

Реклама

«У потенциальных кандидатов должна быть социальная поддержка. Можно уменьшить количество подписей до 1 % избирателей. Сейчас у нас 100 тыс., а 1 % — порядка 70 тыс. Возможно, стоит предусмотреть праймериз, как в США, когда потенциальных кандидатов в Президенты поддерживают крупнейшие общественные объединения, политические партии. Это как дополнительное, но деньги обязательно должны вноситься».

Читайте также: Лидия Ермошина рассказала, когда покинет должность главы Центризбиркома

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.