Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

В Бресте кормление голубей и последовавшая за ним прогулка прошли под усиленным наблюдением милиции (видео)

Кампания против строительства под Брестом завода АКБ стала лучшей правозащитной инициативой 2019 года

10.12.2019 16:31 Молчаливое шествие по Бресту в знак протеста против завода АКБ. Фото из архива: Роман КИСЛЯК. Источник фото

В прошлом году брестские активисты также номинировались на эту премию, но уступили инициативе «Правозащитники против смертной казни».

Кампания против строительства под Брестом аккумуляторного завода АКБ стала лучшей правозащитной инициативой 2019 года. Итоги премии и награждение состоялись в Минске 10 декабря в День принятия «Всеобщей декларации прав человека».

Кампания против строительства под Брестом завода АКБ стала лучшей правозащитной инициативой 2019 года
Правозащитник Роман Кисляк (крайний слева), активисты Владимир Мороз, Мария Галалюк, Нина Бондаревич, Павел Кескевич (слева направо)

На звание лучшей правозащитной кампании/инициативы года также претендовали кампания «Вернуть человека» и цикл мероприятий «Футбол для всех» – они отмечены дипломами финалистов.

Реклама

Кампания против строительства под Брестом завода АКБ стала лучшей правозащитной инициативой 2019 года

Лучшим журналистом года стала Анна Соусь («Радио Свобода»). Финалисты – брестский блогер Сергей Петрухин и коллектив авторов спецпроекта портала tut.by «Если к вам пришли».

Читайте также: Участники круглого стола по борьбе с заводом: «Мы не остановимся. Даже с запуском завода» (фото, видео)

Реклама

Национальная премия белорусских правозащитников за достижения в области прав человека была учреждена в 2008 году «Правозащитным альянсом». С 2011 года премия является общей от всей белорусского правозащитного сообщества, которая за защиту ценностей прав человека ежегодно отмечает «Правозащитника года», «Журналиста года», «Адвоката года» (до 2015 года) и с 2016 года – «Компанию/инициативу года».

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

14 июня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений. Предприятие до сих пор не введено в эксплуатацию, сейчас активисты собирают деньги на независимую экологическую экспертизу проекта завода.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Реклама

Активисты заявляют, что будут выходить на площадь и нести круглосуточное дежурство возле завода, с фото- и видеофиксацией до тех пор, пока предприятие не будет окончательно закрыто или перепрофилировано на безопасное для города производство.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.