Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Кампания против строительства под Брестом аккумуляторного завода попала в шорт-лист престижной премии

Кампания против строительства под Брестом аккумуляторного завода попала в шорт-лист престижной премии

1 381 01.12.2018 12:03 Протест против завода АКБ на площади Ленина в Бресте 14 октября. Источник: https://www.b-g.by

Жители Брестского региона поборются за звание лучшей правозащитной кампании/инициативы года.

Кампания против строительства под Брестом аккумуляторного завода попала в шорт-лист Национальной премии белорусских правозащитников. Об этом сообщила «Белорусская ассоциация журналистов» 30 ноября. Жители Брестского региона поборются за звание лучшей правозащитной кампании/инициативы года. Их соперник – инициатива «Правозащитники против смертной казни».

Итоги премии станут известны 10 декабря в День принятия «Всеобщей декларации прав человека».

Реклама

«Эта общественная кампания – событие 2018 года не только для Бреста, но и всей Беларуси. Она актуализировала для людей множество правозащитных проблем: от права граждан принимать участие в ведении государственных дел, права общественности на доступ к экологической информации до свободы выражения своего мнения и свободы мирных собраний. Обычные люди в рамках этой кампании учатся правам человека и способам их защиты. При этом учеба эта происходит не на семинарах, а через действие. Кампания продолжается, так как завод пока не закрыт, но результаты уже есть: активисты добились вывоза более 10 тысяч тонн свинцовых отходов из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района Брестской области», –прокомментировал выдвижение кампании в шорт-лист правозащитник Роман Кисляк, который был лауреатом премии в 2009 году.

Национальная премия белорусских правозащитников за достижения в области прав человека была учреждена в 2008 году «Правозащитным альянсом». С 2011 года премия является общей от всей белорусского правозащитного сообщества, которая за защиту ценностей прав человека ежегодно отмечает «Правозащитника года», «Журналиста года», «Адвоката года» (до 2015 года) и с 2016 года – «Компанию/инициативу года».

Читайте также: «Мы с вами в одной лодке»: Противники завода озвучили волнующие их вопросы в горисполкоме

Реклама

Как ранее писала «БГ», кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр» развернулась в Бресте с начала года. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец этого года. По последним данным, первая партия аккумуляторов будет выпущена в начале нового года. Мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Читайте также: Как в Бресте из законопослушных граждан оппозиционеров делают

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.