Ученые из Йельского университета (США) выяснили, что мозгу нравится, когда мы употребляем высококалорийную еду, и он всячески подталкивает нас к употреблению большего количества такой пищи. Однако они предупреждают, что увлечение жирной едой приводит к развитию воспалительных процессов в мозге, вызывая его угнетение, сообщает med-heal.ru.
Специалисты провели эксперимент на мышах. Одну группу грызунов кормили сбалансированной пищей, другую – едой с повышенным содержанием жира. Оказалось, что хватило всего трех дней, чтобы в гипоталамусе мышей из второй группы начались процессы воспаления. Кроме того, их мозг постоянно посылал сигналы для пополнения энергии, что в дальнейшем приводило к ожирению.
Читайте также: Брестчане о фастфуде: «Был бы он так вреден, его никто не продавал бы и не делал бы»
Также учеными из Медицинской школы Джона Хопкинса установлено влияние жирной пищи на умственные способности у крыс. При злоупотреблении жирной едой у грызунов произошло снижение памяти и любознательности.
Чтобы поддерживать здоровье мозга специалисты Медицинской школы Гарварда рекомендуют включать в свой рацион больше рыбных продуктов и растительных белков. Предпочтение стоит отдавать продуктам с большим содержанием ненасыщенных жиров: оливковое, льняное масло.
Читайте также: Брестчане о своем рационе: «Питаться правильно мешает недостаток бюджета»
По мнению исследователей, 5 продуктов в вашем рационе не только помогут улучшить умственные способности, но и сохранят здоровье организма в целом. Это продукты, богатые растительными белками, ненасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google