Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Какой документ для себя выбрать: ID-карту, биометрический или бумажный паспорт? Рассказываем про особенности и различия

207 31.08.2021 20:21 ID-карточка. Фото: БЕЛТА.. Источник фото

С сентября у беларусов появится возможность выбора документов, удостоверяющих личность. Нынешний бумажный паспорт остается конкурентоспособным.

С 1 сентября в Беларуси начнут принимать документы на оформление ID-карт и биометрических паспортов. Заниматься этим будут, как и прежде отделы по гражданству и миграции. Обзавестись новыми документами можно будет по желанию. Получать их не обязательно, потому что привычный бумажный паспорт гражданина РБ не отменяется.

Их продолжат выдавать на прежних условиях и действовать они будут весь срок, указанный в документе. Но если вы оформите ID-карточку, вернуться к обычному бумажному паспорту будет уже невозможно.

Реклама
Новые документы. Фото: БЕЛТА

Следует понимать, что биометрический паспорт и ID-карточка — два разных документа.

ID-карточка — это пластиковая карточка, на которой с одной стороны будет фото владельца, фамилия, имя и отчество, личный номер, дата рождения, срок действия карточки и ее номер, личная подпись и значок биометрии. На обратной стороне будет QR-код и чип, на котором хранится вся персональная информация о человеке, его биометрические данные. Доступ к информации можно получить по PIN-коду. К карточке привязана электронная подпись ее владельца.

Биометрический паспорт — это небольшая книжка, такая же, как и нынешние паспорта, где на первой странице будут персональные данные, остальные страницы — для виз и штампов о пересечении границы.

Читайте также: Генпрокуратура сообщила о прекращении «дела «Пресс-клуба». Основание — добровольное возмещение причиненного ущерба

ID-карты будут использоваться на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу. Его изготовление возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.

За ID-карту нужно будет заплатить 1,5 базовые величины (на сегодня это 43,5 рубля), за биометрический паспорт — 2 базовые величины (58 рублей), пишет НН. Для инвалидов І и ІІ группы, пенсионеров и несовершеннолетних есть льготы — 1 и 1,5 базовые величины соответственно.

Срок изготовления новых документов — 15 дней, за доплату можно ускорить процесс — за семь или даже за пять дней. Выдаются документы по месту регистрации, ID-карточка будет действовать десять лет для взрослых и пять лет для детей.

Читайте также: Почти 36 процентов бюджета белорусской семьи уходит на продукты питание. В ЕС проедают гораздо меньшую его часть

Для чего запускается этот процесс

Реклама

В перспективе планируется государственные услуги постепенно привязать к документам нового типа, чтобы таким образом поощрить граждан все-таки оформить и ID-карту, и биометрический паспорт.

Инфографика БЕЛТА

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.