Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Что может измениться в системе образования?

Какого рода «гусь», формула спирта, как не пойти в школу … «Яндекс» собрал ТОП запросов у белорусов о школьной жизни

37 04.10.2020 10:38

Каждое первое воскресенье октября в Беларуси отмечается День учителя. В этой связи «Яндекс» собрал самые популярные запросы в школьных реалиях.

Информацию о том, что белорусские пользователи искали в Сети по запросам о школьной жизни и преподаваемых предметах, «Яндекс» собрал за целый год, а результатам были присвоены баллы согласно их популярности, пишет TUT.BY.

Чаще всего белорусы младше 17 лет интересовались, когда начнется 2020 учебный год (100 баллов), второй по популярности запросе — о том, как не пойти в школу (97 баллов).

Реклама

Несмотря на это, многих из них интересуют и результаты учебы: спрашивали о том, как хорошо учиться в школе (14 баллов) и какие оценки нужны для получения золотой медали (10 баллов). Еще молодежь искала информацию о каникулах (29 баллов) и дистанционном обучении (14 баллов).

Спросом пользуется шаблон написания объяснительных в школу  (15 баллов). Но среди насущных нашлось место и вопросу небывалой глубины — о том, кто же все-таки придумал школу (36 баллов).

Читайте также: Министерство образования опубликовало график школьных каникул в новом учебном году: зимние очень длинные

Реклама

Тройка школьных праздников, сценарии проведения которых чаще всего пытались найти белорусы, выглядит так: Новый год, 8-е марта и День учителя. А в дополнительном образовании лидируют запросы о школе искусств (100 баллов), художественной школе (88 баллов) и футбольном клубе (72 балла).

Дальше о школьных предметах. Первая — литература. В тройке самых популярных тем для сочинений у белорусов оказались «Родина» (100 баллов), «Осень» (50 баллов) и «Дорогие сердцу места» (37 баллов). В целом же по литературе чаще искали, что такое эпитеты (100 баллов) и метафора (55 баллов).

По русскому языку интересовались, что же такое орфограмма (100 баллов), а вторым по популярности стал вопрос о том, сколько слов в русском языке (99 баллов).

А вот в белорусском у наших соотечественников самые большие пробелы — в названии месяцев (100 баллов). Помимо чисто технических вопросов и терминологии, пользователи хотели узнать, какого рода слово «гусь» в белорусском (и да, оно, в отличие от русского, там женского рода). Еще люди спрашивали, как по-белорусски называется другая птица — снегирь: на самом деле почти так же, как и по-русски — «снягір»; хотя есть менее распространенное слово «гіль».

Читайте также: По 20 копеек с человека. Жители Каменецкого района пытаются решить проблему с санузлом в Омеленецкой школе

По математике чаще всего белорусы спрашивали о том, что такое частное (100 баллов), произведение чисел (99 баллов) и другие премудрости этой науки, а еще уточняли чисто технических особенностей предмета: как пишутся знаки «больше» и «меньше» (32 балла) и даже сколько клеток отступать в математической тетради для первоклашки (25 баллов).

Реклама

В физике белорусов интересовало объяснение, что же такое угловая скорость (100 баллов).

А вот в химии спрашивали в основном формулы для вычислений. В целом же по слову «формула» больше всего искали тригонометрические (100 баллов). А еще людей интересовала формула спирта (40 баллов) и даже формула рентабельности (26 баллов).

Самым частым запросом по географии оказался о естественном движении населения (100 баллов). 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.