Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Латушко, встреча Лукашенко с политзаключенными, Брестская газета

«Какое лицемерие нужно иметь, как нужно не понимать добро и зло, правду и ложь?»: Павел Латушко ответил жене главы МИД

01.03.2021 14:37 Павел Латушко. Источник фото

По словам Латушко, за время работы в Купаловском театре он ни разу не увидел там главу МИД Беларуси Владимира Макея и его жену Веру Полякову.

Член президиума Координационного совета, руководитель Народного антикризисного упавления и экс-глава Купаловского театра Павел Латушко ответил на критику Веры Поляковой, супруги министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, которая заявила на ОНТ, что Латушко вытер ноги о Купаловский театр и разрушил его. Об этом глава НАУ рассказал в интервью ютуб-каналу Malanka Live.

Вечером 25 февраля на телеканале ОНТ вышла передача «Марков. Ничего личного» с участием Владимира Макея и Веры Поляковой. Во время разговора супруга главы МИД высказалась про Латушко:

Реклама

«Единственное, чего я ему никогда не прощу, что он вытер ноги о Купаловский театр. Что он разрушил столетнюю историю театра, он вывел этих людей и бросил их. Вот этого я ему не прощу никогда. Да, они не овцы, они, наверное, понимали, что делают. И я не овца, я 26 лет жила в этой стране при этом государстве, и я не считаю, что все было так плохо. Тогда кто я после этого, дура с тремя высшими образованиями? Ну как я жила 26 лет и не замечала, что все так плохо? И когда люди, которые в принципе много чего сделали для культуры, для искусства, как тот же Пал Палыч Латушко, вдруг начинают говорить: «Да мне все было очень плохо, было так все плохо, я деньги брал в конверте». Зачем брал?».

Читайте также: «Так и считались наши голоса на выборах»: Латушко провел «дебаты» с Лукашенко (видео)

Комментируя это высказывание, Латушко заявил, что не будет переходить на личные истории. Вместо этого он дал общую оценку ситуации с Купаловским театром.

«Во-первых, Купаловский театр — золотой фонд нации, это то национальное, духовное достояние, переоценить значение которого невозможно для белорусского народа. Но нужно также понимать, что он состоит не из здания, не из бетона и стали, он состоит прежде всего из актеров, из творческого состава, и это выдающиеся личности белорусской культуры. Из театра ушли народные артисты, заслуженные артисты Беларуси, кстати, по количеству народных и заслуженных артистов Купаловский театр всегда был лидером. И это люди принимали решение, каждый из них личность, каждый из них особа в культуре», — сказал член президиума КС.

По его словам, говорить, что кто-то вывел купаловцев и повел за собой, что кто-то вытер о них ноги — это кощунственно, это еще раз растоптать этих людей, их чувства, их боль и страдания. Никто никого не выводил, это было решение актеров, творческого состава и ряда сотрудников.

«Национальный театр Купалы — это ответственность перед нацией, перед народом. Так вот, Купаловский театр взял на себя эту ответственность и роль, и он сказал: да, мы с народом, да, мы с белорусской нацией», — считает руководитель НАУ.

Читайте также: Лукашенко: «Я считаю, что национализм – это не болтовня на «мове». А это делать то, что останется в памяти»

Он вспомнил, что за полтора года, пока руководил театром, ни разу не встречал в нем супругов Макей.

«Я как-то что-то за эти годы не увидел семейство в Купаловском театре, я там видел бывших министров иностранных дел: Хвостова, Сенько, Латыпова, Мартынова, видел премьер-министра Румаса, но как-то вот это семейство не заходило, не находило время, чтобы за последние годы бывать там. Для того, чтобы судить, нужно просто посещать театры», — заявил Латушко.

Реклама

Затем он перечислил все театры страны, которые после выборов подверглись репрессиям: Свободный художественный театр, Новый драматический театр, Гродненский драматический театр, Большой театр и др.

«Это музыканты, артисты, сколько из них прошли через тюрьмы, Вера Александровна? Их тоже вывели, о них тоже вытерли ноги? Кто? Вы ответите на этот вопрос? Какое лицемерие нужно иметь, чтобы такое утверждать. Как нужно не понимать добро и зло, правду и ложь?», — спросил экс-глава Купаловского театра.

Он подчеркнул, что семья Макей вообще не высказывалась о жесткости силовиков по отношению к участникам протестных акций.

«При этом мы слышим о двойных стандартах: почему у них это можно, а у нас нельзя (применение силы и спецсредств на протестах в Европе. — прим. ред.)? Да нигде нельзя. Давайте разберемся сначала в нашей стране. Если господин Макей считает, что в нашей стране можно убивать и не возбуждать уголовные дела, можно подвергнуть пыткам тысячи граждан Беларуси и не возбуждать уголовные дела — тогда о чем мы вообще в принципе можем дискутировать с этими людьми? Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает», — подытожил Латушко.

Читайте также: Павел Латушко прокомментировал желание белорусской Генпрокуратуры объявить его в международный розыск

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.