• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

Рассказываем, что не стоит покупать с рук и почему

Какие витамины важно принимать для укрепления иммунитета в период эпидемий

1 692 02.04.2020 05:02

Чтобы уменьшить вероятность заболевания, нужно придерживаться правил безопасности и укреплять иммунитет. В последнем помогут витамины.

Иммунная система – это надежный щит человеческого организма. Чтобы поддерживать защитные функции, нужно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, не пренебрегать правилам гигиены и насыщать организм необходимыми витаминами.

Витамин А

Реклама

Из всех витаминов для иммунитета витамины А и D считаются наиболее важными. В последнее время появилось много работ о роли витамина А. Исследователи обнаружили, что существует связь между иммунной функцией потомства и рационом питания матери во время беременности. Т. е. пища, принимаемая матерью, оказывает прямое воздействие на иммунную систему ребенка, пишет rsute.ru.

Витамин А положительно влияет также на пищеварительную, дыхательную систему, зрение, состояние кожи. Он способствует нормальной работе эндокринной системы и является отличным профилактическим средством от развития малокровия.

Лучшие источники витамина А – рыбий жир и печень. Также он есть в сливочном масле, сливках, цельном молоке. Витамином А богаты морковь, тыква, брокколи. В больших количествах он содержится в паприке, шалфее, боярышнике, карри, душице, базилике.

Реклама
Какие витамины важно принимать для укрепления иммунитета в период эпидемий
Фото: pixabay.com

Читайте также: 6 простых способов повысить иммунитет, чтобы уменьшить риск подхватить вирус

Витамин D

Его действие выше, чем у витамина А. На самом деле витамин D классифицируется как гормон, который необходим для профилактики заболеваний. Исследователи доказали, что витамин D позволяет организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, которые незаменимы в борьбе с инфекциями. Его собственная способность регулировать антибактериальные белки играет очень важную роль в повышении защитных сил организма.

Дефицит витамина D может вызвать множество заболеваний – от депрессии до рака.

Богаты витамином D сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло, продукты моря. Много его в рыбьем жире, печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце.

Какие витамины важно принимать для укрепления иммунитета в период эпидемий
Фото: pixabay.com

Витамин C

Реклама

Если витамин А действует как начальная линия защиты от вредных факторов, включая бактерии и микробы, витамин С берет на себя ответственность за улучшение общей функции иммунной системы и заставляет ее работать лучше.

Витамин С (как и D) способствует созданию белков, которые участвуют в борьбе с вирусами, микробами и бактериями. Он в несколько раз повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Принимать витамин С можно как в качестве профилактики, так и во время болезни. Это позволит снизить риски осложнений, избавиться от неприятных симптомов.

Много аcкорбиновой кислоты в киви, плодах шиповника, цитрусовых, черной смородине.

Какие витамины важно принимать для укрепления иммунитета в период эпидемий
Фото: pixabay.com

Читайте также: Три полезных сока, которые укрепят иммунитет

Комплекс витаминов группы В

Комплекс витаминов группы В тоже входит в список лучших витаминов для иммунной системы. Например, витамин В12 действует как усилитель иммунитета благодаря своей способности бороться с микробами. Исследователи показали, что витамин В12 в основном содержится в животных, а не в растениях, поэтому вегетарианцам довольно трудно с пищей получить достаточное количество этого витамина.

Наряду с B12 витамин B6 (пиридоксин) жизненно необходим для содействия биохимическим реакциям в иммунной системе. Например, некоторые ферментативные реакции, которые происходят в пути триптофан-кинуренин, зависят от витамина В6. Кроме того, некоторые исследования также указывают на то, что витамин В6 обладает способностью уменьшать воспаление при различных состояниях.

Восполнить суточную норму витаминов можно с помощью злаков, мяса, яиц, картошки, макаронов, орехов, печени.

Какие витамины важно принимать для укрепления иммунитета в период эпидемий
Фото: pixabay.com

Витамин Е

Витамин Е обладает мощным антиоксидантным свойством, которое способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Люди, которым не хватает этого витамина, могут страдать от некоторых проблем со здоровьем, и их иммунитет становится слабее. Те, у кого есть муковисцидоз и проблемы с пищеварением, с большей вероятностью имеют дефицит витамина Е.

Витамин Е содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Это зелень, злаковые, цельные зерновые, отруби, брокколи, шпинат, облепиха. Есть он в молоке, яйцах, печени.

Какие витамины важно принимать для укрепления иммунитета в период эпидемий
Фото: pixabay.com

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.