Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Житель Италии о ситуации с коронавирусом в стране: «Наше государство сделало большую ошибку»

Какие страны с 4 мая ослабили карантин, а какие делать это не спешат

246 04.05.2020 11:27

После почти двух месяцев карантина страны постепенно начинают отменять ограничения.

Жителям одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса стран Европы Италии с 4 мая разрешили навещать своих близких и собираться небольшими группами. В стране с понедельника открыли парки, но их посетители должны соблюдать дистанцию. Бары и рестораны пока будут работать только в режиме «на вынос». В привычном формате их обещают открыть к 1 июня. До 18 мая останутся закрытыми большие торговые центры, музеи, библиотеки и религиозные учреждения. Все поездки за пределы города проживания останутся по-прежнему ограничены острой необходимостью. Школы будут закрыты до сентября. Начала ослаблять карантин Италия 27 апреля. Тогда восстановили производство промышленные предприятия и строительный сектор. В воскресенье, 3 мая, в стране были рекордно низкие цифры по коронавирусу – 1 389 заболевших и 174 умерших. Почти такая же статистика была в первый день итальянского карантина, сообщает Euronews.

В Испании 4 мая открылись небольшие непродовольственные магазины и парикмахерские, которые принимают клиентов строго по предварительной записи. На некоторых маленьких Балеарских и Канарских островах с этого понедельника открылись большинство магазинов, музеев и террас ресторанов. Передвижение по стране по-прежнему ограничено в пределах провинции проживания. В общественном транспорте стало обязательным ношение защитных масок. Послабления карантина в Испании начались с 26 апреля. Семьям с детьми разрешили прогулки в течение часа, а также индивидуальные занятия спортом, пишет rfi.fr.

Реклама

Читайте также: Коронавирус в мире: в десятке стран, где было больше всего новых случаев за 3 мая, нет ни одной страны Евросоюза

В Германии начиная с 4 мая открываются парикмахерские, религиозные учреждения и музеи. В некоторых федеральных землях постепенно начали открываться школы. Большинство небольших магазинов открылись еще 20 апреля. Закрытыми пока остались спортивные залы, культурные учреждения, бары и рестораны, за исключением работы «на вынос». До 31 августа в стране запрещены все массовые мероприятия. При этом, в Германии прошла волна протестов против ограничений, введенных правительством из-за пандемии коронавируса. Как пишет DW, в Штутгарте мероприятие состоялось на Канштатском лугу, где обычно устраивают крупные фестивали, в частности, традиционные пивные праздники. Организаторы планировали участие в акции около пяти тысяч человек. Зарегистрировались на него не менее 2500 человек. Правоохранители заранее нанесли специальную разметку, чтобы между демонстрантами соблюдалась предписанная минимальная дистанция в 1,5 метра. Тем не менее в ряде случаев избежать нарушений все же не удалось. В Берлине прошли сразу две акции напротив известного театра «Фольксбюне» в центре города. Полиция использовала мегафоны, неоднократно призывая большое число собравшихся (около 300 человек) разойтись, несколько человек были задержаны, пишет dw.com.

С этого понедельника в Бельгии начали работу некоторые общественные учреждения. Защитные маски в общественном транспорте обязательны. Большинство торговых заведений откроются только 11 мая. С 18 мая должны возобновить работу школы, при этом максимальная численность учеников будет ограничена до 10 человек в классе. Рестораны и бары начнут открываться не раньше 8 июня.

Реклама

Португалия 4 мая возобновила работу книжных магазинов и автосалонов, а также других магазинов, площадью не более 200 квадратных метров. По предварительной записи начали  принимать посетителей общественные учреждения, а также салоны красоты и парикмахерские. При этом посетители обязаны носить защитные маски. Разрешили индивидуальные занятия спортом. Школы, музеи, рестораны и кафе останутся закрыты до 18 мая, а театры и кинозалы — до 1 июня.

Читайте также: «Дети не понимают, как это – мама дома и маме надо работать». Честное интервью о карантине в Польше

В Греции с понедельника открылись около 10% магазинов одежды, бытовой техники, салонов красоты и книжных магазинов. Будет отменена система SMS для выхода за пределы дома, а также будут сняты ограничения на передвижение в пределах провинций страны. Церкви будут открыты для отдельных людей, чтобы они могли молиться в одиночку, в соответствии с правилами относительно максимального числа верующих, разрешенных в церкви одновременно. Остальные торговые заведения откроются с 11 мая, за исключением больших торговых центров, которые останутся закрытыми до 1 июня.

В Венгрии 4 мая начали снимать карантин везде, кроме Будапешта. С понедельника в стране открылись террасы кафе и ресторанов, пляжи и термальные комплексы.

Правительство Польши объявило об открытии с понедельника торговых центров, гостиниц, некоторых музеев, библиотек и культурных центров. С 6 мая, по усмотрению муниципалитетов, смогут открыться ясли и детские сады.

В Хорватии 4 мая открыли часть магазинов, музеев и библиотек, а также начали работать парикмахерские. Со 2 мая в стране разрешены религиозные службы. Бары, кафе и рестораны останутся закрыты до 11 мая. Также сохраняется запрет на все собрания больше 10 человек.

Реклама

Читайте также: Без 14-дневного карантина: Польша открывает границы со странами Шенгенской зоны для работающих и студентов

Власти Словении с этого понедельника открыли террасы кафе и ресторанов, а также музеи и парикмахерские. Маски – обязательны для ношения в общественном транспорте и в магазинах.

Также с 4 мая карантин ослабили и в Казахстане. Власти приняли решение возобновить работу во всех регионах страны непродовольственных магазинов площадью до 500 квадратных метров, фотосалонов и цветочных ларьков. Кроме того, с понедельника вновь будут принимать клиентов (но только по записи) парикмахерские, медцентры и стоматологи. Возобновят деятельность также фирмы, оказывающие услуги по операциям с недвижимостью, рекламные агентства, адвокаты, микрофинансовые организации, страховые компании, ломбарды и обменники. Также с 4 мая в Казахстане разрешат спортивные занятия и тренировки на улице. Возобновятся авиарейсы из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. Там будут усилены нормы санитарных требований, уменьшено число пассажиров, а в салонах будут рассаживать с соблюдением определенной дистанции.

Первый из четырех этапов отмены ограничений начался 4 мая и на Кипре. Кроме супермаркетов теперь откроются небольшие магазины и лавки. Однако внутри торговых центров торговля в таких объектах пока запрещена. Для посещения стали доступны фермерские рынки и кафе со столиками на открытом воздухе. Госслужащие, которые работали удаленно, с понедельника вернулись в свои офисы. В кипрских портах начали обслуживать круизные лайнеры, но без высадки пассажиров. Спортивные комплексы пока смогут принимать только индивидуальные тренировки спортсменов.

В Великобритании, которая следует за Италией по числу заразившихся и скончавшихся, пик эпидемии по словам политиков и врачей уже пройден. Но отмену ограничений пока только планируют. Предполагается, что план за подписью переболевшего «Ковидом» премьер-министра появится в течение недели.

Во Франции изоляцию пока никто не отменял, но в преддверии 11 мая, когда истекает очередной срок, на улицах все больше людей и машин. Предполагается, все же, что и эта дата будет не окончательной, во всяком случае не для всех регионов: власти страны заявляют, что карантин будут снимать не одновременно по всей стране, а в зависимости от конкретной ситуации на местах.

 

 

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.