Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Какие продукты нужно есть каждый день для профилактики онкологии, а от каких лучше отказаться

1 855 11.03.2020 05:04 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Одни продукты могут принести пользу организму, а употребление других, наоборот, - спровоцировать развитие рака.

Онкология становится причиной смерти миллионов людей на планете. Кроме экологических проблем, генетических мутаций, стрессов и вредных привычек, развитие рака провоцируют продукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу. На долю онкологии, которая появилась из-за опасных продуктов, приходится треть всех раковых опухолей, сообщает rsute.ru.

Читайте также: Каждый 35-й житель Брестчины состоит на учете в онкологии

Реклама

От чего стоит отказаться?

Самые опасные для человека продукты, которые, по мнению ученых, вызывают рак, это входящие в состав почти всех продуктов питания ароматизаторы и красители. В такой же мере опасны и всевозможные заменители сахара. Все эти добавки провоцируют рак желудка, горла, кишечника, пищевода.

Далее в этом черном списке идет привычный рафинированный сахар. Его влияние двояко. Этот продукт может вызвать онкологию мочевого пузыря, молочной железы, прямой кишки, но он защищает организм от некоторых видов рака спинного и головного мозга.

Переработанное мясо, колбасы также вызывают онкологические заболевания благодаря присутствующим в них различным консервантам и добавкам. Медики советуют исключить их из своего рациона, ведь даже 50 г такой пищи в день способны повысить риск возникновения онкологии на 20%. Особенно опасны такие продукты для кишечника и молочной железы.

Фото: pixabay.com

Красное мясо онкологи также советуют заменить на рыбу и мясо птицы. Жиры помогают развитию очень агрессивных форм онкологии. Кроме того, трансжиры, жиры животные, попкорн, чипсы к тому же повышают холестерин в крови, провоцируют ожирение и гипертонию.

Способствуют росту онкологических заболеваний не только определенные продукты, но и способы их приготовления. Вся ультраобработанная пища, насыщенная солью, сахаром и жирами, но содержащая ничтожно мало клетчатки и витаминов, на 12% повышает риск возникновения онкологии. К таким продуктам относятся полуфабрикаты, газировка, кукурузные сладкие хлопья, снеки, восстановленные мясные продукты, хлебобулочные изделия.

Читайте также: Ученые предложили лечить злокачественные опухоли необычным способом

Какие продукты полезны?

Однако существуют и продукты, употребление которых служит отличной профилактикой возникновения рака, а также продукты, тормозящие развитие онкологии и даже уничтожающие раковые клетки.

Реклама

Ученые разработали специальные продукты, а именно: быстрорастворимую кашу, овсяное печенье и батончики мюсли, которые действуют как антиоксиданты, снижая возможность появления онкологии. Эти продукты содержат ликопин, селен и биойод. Это биологически активные микроэлементы, стоящие в авангарде защитников от самых распространенных видов рака: толстой кишки, легких, молочной железы, желудка, предстательной железы. Однако пока эти продукты находятся в стадии испытаний.

Стать действенными профилактическими средствами против онкологических заболеваний могут и обычные фрукты и овощи.

Например, брокколи. Это овощ-антиоксидант. Кроме того, в нем содержится сульфорофан, который повышает иммунитет и препятствует возникновению злокачественных опухолей. Брокколи нужно есть хотя бы раз в неделю. Его можно чередовать с такой же полезной брюссельской капустой.

Фото: pixabay.com

Томаты богаты ликопином. Это вещество борется с больными клетками, а также уничтожает свободные радикалы. Наибольшее количество ликопина в маленьких черри. Чтобы усилить действие ликопина, ученые рекомендуют употреблять помидоры с оливковым или другим растительным маслом.

Полезна и черника. Она содержит эллаговую кислоту и антоциан, которые омолаживают клетки организма. Кроме того, они подавляют рост опухоли, блокируя раковые клетки. Чуть менее эффективны в борьбе с онкологией, но тоже очень полезны ежевика и малина.

Подавляют рост раковых клеток на ранних стадиях и вещества, находящиеся в грецких орехах, зеленом чае, имбире.

Могучий антиоксидант – авокадо. Глутатион, содержащийся в нем, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фото: pixabay.com

Уничтожает раковые клетки и повышают иммунитет вещества, содержащиеся в лимонах и апельсинах. А грейпфруты выводят из организма канцерогены.

Чеснок убивает вирусы, чистит сосуды от холестерина, а фитонциды, которыми богат ароматный овощ, блокируют размножение раковых клеток. Для профилактики достаточно одного зубчика в день, но в сыром виде.

Виноград богат ресвератролом. Этот растительный гормон уничтожает раковые клетки. Он способен помочь на ранних стадиях заболевания и незаменим для профилактики онкологии.

Фото: pixabay.com

Способна предотвратить распространение раковой опухоли, подавляя ее рост, и корица. Для этого достаточно употреблять всего половину чайной ложки этой приправы в день.

Читайте также: В Беларуси ежегодно диагностируют 47 тысяч новых случаев онкологии

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.