• 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

Какие из растений на дачных участках больше других страдают от холодного лета и как можно спасти урожай?

856 12.07.2019 05:20 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://7ogorod.ru

В Беларуси уже который день стоит совсем не летняя погода, от которой страдают не только соскучившиеся по теплу люди, но и растения.

Какие из растений на дачных участках больше других страдают от холодного лета и как можно спасти урожай огородных культур? Ответы на эти вопросы попытался найти портал www.interfax.by.

Участки с супесчаной почвой находятся в такую погоду в более выгодном положении, чем глинистые и торфяные. Такая почва медленнее пропитывается влагой и лучше пропускает воздух.

 

Спасаем перцы и помидоры

Кто действительно может пострадать от холодной мокрой погоды, это томаты и сладкий перец. Для первых опасна фитофтора (а она как раз любит такую влажность, а не засуху), а нормальная температура для созревания вторых – 23-25 градусов.Если холодных и дождливых дней нынешним летом будет больше, чем горячих, то пострадать могут и устойчивые обычно к непогоде лук и чеснок – часть урожая может просто сгнить в земле.Огурцам также не позавидуешь. Они могут попросту не опылиться, а плоды не завязаться в такую погоду. Некоторые дачники стараются предотвратить эту ситуацию, выполняя функцию пчелок – опыляя собственные растения искусственно, кисточками. Однако и этот шаг не всегда приносит свои результаты, а лишь позволяет несколько увеличить количество урожая.Сложно придется и таким поздним теплолюбивым культурам, как дыни, арбузы, тыквы. Сперва они могут не взойти, потом не завязаться, а если успешно пройдут эти два этапа, то у них остается «шанс» или сгнить от избыточных осадков, или вырасти очень маленькими по размеру из-за холодов.

Возможность улучшить условия созревания теплолюбивых культур – теплицы. Именно они спасут часть урожая теплолюбивых культур, обеспечив им более комфортный рост и созревание.

 

Что делать в холод и дождь?

  • Накрывайте и утепляйте свои теплолюбивые растения.
  • Заранее обрабатывайте почву и растения от тех болезней, которыми они подвержены во время излишней влажности.
  • Мульчируйте землю в теплицах.

Кому холод и дождь не страшны?

Собственно, культур, которые привычны к холодной погоде и мало от нее страдают, не так мало. В Беларуси это, в первую очередь, привычные всем картофель, свекла и морковь. В сложившихся погодных условиях они могут медленнее расти и чуть позже дать урожай, но качественно он не должен сильно пострадать.

Капуста – и белокочанная, и цветная, и кольраби – также не очень боится влаги и холода. Успевайте только избавляться от гусениц-вредителей.

Неплохо себя могут чувствовать и кабачки. Разве что могут возникнуть некоторые проблемы с опылением.

Скорее всего, смогут белорусские дачники собрать урожай и сельдерея – черешкового и корневого.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: