Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5522
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5522
    EURO3.03
    100 RUB3.3559

Сколько стоит новогодний стол, или Как подмазаться к Петуху?

Какие блюда на самом деле традиционны для новогоднего стола белорусов

233 31.12.2018 15:36

В НАН рассказали о традиционных новогодних блюдах белорусов.

Заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Института искусствоведения, этнографии и фольклора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Володина рассказала корреспонденту БелТА о традиционных новогодних блюдах белорусов.

«Наши предки придавали праздничному столу на Рождество и Новый год очень большое значение. К каждому из праздников зимнего, колядного цикла готовилась своя еда. Как правило, праздничный цикл состоял из трех этапов, которым соответствовала символика ритуального блюда – кутьи. Кутья символизировала собой возрождение: ушел старый год, рождается новый, возрождается солнце, празднуется Рождество Христово», – сказала Татьяна Володина.

Реклама

Читайте также: Сколько стоит новогодний стол – 2019 в Бресте?

Первая кутья подавалась в канун Рождества.

«У католиков и протестантов празднование уже состоялось, примерно в то же время в старину был праздник и у приверженцев дохристианской религии, которые отмечали возрождение солнца. Первая кутья – постная, раньше обычно использовали ячменную кашу, теперь предпочитают перловую. Кутья к первому празднику зимнего цикла могла быть с грибами или наоборот сладкой – с медом, сахаром, но обязательно без масла. И в целом праздничный стол был постным. В некоторых регионах на праздничном столе было 12 блюд – по числу месяцев в году. Наши предки не ели салат оливье или сельдь под шубой. На их столе были простые и понятные блюда: квашеная капуста, свекла, грушевый отвар, грибные и рыбные блюда. Как мы бы сейчас сказали, у них было здоровое и экологичное питание, – отметила ученый. – Если в канун Рождества подавалась постная пища, то в сам рождественский день на столе появлялись колбаски, жареные или запеченные блюда, самое разное мясо”.

Реклама

Читайте также: Новогодний стол: как задобрить Земляную Свинью? (+рецепты)

На Новый год подавали скоромную (щедрую, богатую) кутью. Это называлось «щедрый вечер».

«Здесь уже было раздолье в блюдах: помимо кутьи на столе было мясо в самых разных вариантах, сладости», – добавила Татьяна Володина.

Третью кутью (постную, голодную) готовили перед Крещением и вместе с ней подавали другие постные блюда.

«Иногда возникает вопрос по поводу блинов на колядном столе. На самом деле блины действительно подавались на стол: с постной кутьей – постные, в «щедрый вечер» – блины для мочанки или сладкие блины», – отметила заведующая отделом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.