Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Как в Европе. Дворы, примыкающие к Советской в Бресте, хотят сделать общественными арт-пространствами. Что там будет?

29.08.2019 16:42 Один из дворов на Советской. Фото: . Источник фото

Людям, которые проживают там, придется, по словам главного городского архитектора, смириться с неудобствами или продать свое жилье и переехать.

Примыкающие к улице Советской дворовые пространства, выходы из арок градостроители хотят превратить в арт-территории общественного назначения, сообщает официальное издание Брестского горисполкома со ссылкой на главного архитектора Николая Власюка.

«Сегодня улица работает наподобие коридора или анфилады, из которой должны быть выходы в «комнаты» — дворы, где в тишине, в камерной атмосфере можно будет посидеть за чашечкой кофе, обсудить дела с коллегами или приятно провести время с друзьями, — объяснил архитектор. — Таким образом, мы сможем увеличить площадь общественного пространства Советской. Ведь не все предпочитают чаёвничать на виду у пешеходов: кому-то хочется посидеть в тишине, поразмышлять, расслабиться под звуки спокойной тихой музыки».

Реклама

Дворовые пространства обустраивают по-разному: накрывают стеклянной крышей, стилизуют их под определенную атмосферу. В Бресте же хотят сохранить атмосферу старых дворов. При этом, старые сараи, гаражи-ракушки собираются убрать оттуда, а инвесторов будут нацеливать на то, чтобы они сумели сохранить все интересное, что есть за домами во дворах.

«Чтобы потом, зайдя в арку, сев за столик и заказав чашечку кофе, человек не смотрел на новодел или на ветхий туалет, а любовался фрагментами реставрированной архитектуры конца XIX – начала XX века. Здесь можно вспомнить сохранение на кирпичных фасадах старых надписей-вывесок, рекламы на иврите или польском языке, которые мы сегодня выявляем и сохраняем на зданиях улиц 17 Cентября, Советской, Карла Маркса», — дополнил Николай Власюк.

Однако, отметил архитектор, в случае реализации этой концепции, властям неизбежно придется столкнуться с противоречием жилой и общественной функций этих территорий.

«Люди, живущие в домах, примыкающих к пешеходным улицам, которые считаются визитной карточкой города, должны быть готовы мириться с определенными неудобствами. Например, фонтан на Советской работает вечером, и, возможно, кому-то мешает музыка, а другие наслаждаются светомузыкальным действом под шум воды. Подобные столкновения интересов были и будут. Но надо искать компромиссы. В любом случае, принимая то или иное решение, мы будем стараться учитывать мнения жителей, — сказал главный архитектор Бреста. — Но с другой стороны, мы понимаем, что стоимость квартиры в туристическом центре на пешеходной улице возрастает, и у собственника всегда есть выбор переехать в более спокойный район или пользоваться всеми преимуществами жизни в центре».

При этом Николай Власюк отметил, что убирать жилую функцию с Советской тоже нельзя, потому что «улица без жителей вымирает: офисные работники уходят, гасят свет, и жизнь в этой части города останавливается. Когда существует своеобразный микс, многофункционал, тогда улица живет постоянно, в любое время суток».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.